武昌理工学院召开国际合作与交流项目推进会
发布时间:2023/02/17 15:57:38来源: 浏览次数:

为了践行学校国际化办学战略,2月14日上午,武昌理工学院在国际教育学院212教室举行2023年度国际合作与交流项目推进会,竭诚为全校师生做好服务。副校长崔海容、林娟,各学院院长和书记、教务处负责人、学工处负责人、教师发展中心负责人、各学院外事联络员、合作单位代表和国际处全体工作人员。会议由国际教育学院副院长张学才主持。

国际教育学院袁小花院长以《携手共进,开创武昌理工国际教育新格局》为题,阐明了国际合作与交流的重要战略意义。她在讲话中以客观的角度和立场分析了武昌理工学院的教学方向,提出要尽快启动并加大力度开展国际化建设,将国际先进办学理念融入自身的课程体系、教材建设、教学环节、师资建设和管理服务等之中,推动学校转型升级。她同时表示,要坚持2022年教育部关于对外开放工作要点,推进“一带一路”教育行动高质量发展,开展具有法人资格的中外合作办学机构和内地与港澳台地区合作办学机构模式培养改革点,发布实施《外籍教师聘任和管理办法(试行)》用外籍教师综合信息服务平台,推进海外中国试点学校建设。

袁小花院长还就2022年武昌理工学院的国际合作与交流情况进行了总结,她介绍,武昌理工学院与多所海外院校进行了线上线下的访问,并与多所海外大学签订了合作交流协议。学院为支持学校“双一流建设”,引进了国际一流名校教授资源和课程资源,拓宽学生视野,了解科学前沿,提升学校国际竞争水平。

国际教育学院副院长夏子涵对武昌理工学院开展国际合作近十年来的主要成就做了总结。北京语言大学的刘久畅老师在线上介绍了北语留服研究生预备学院项目、预备学院的项目类别,以及项目优势等。青岛启森国际文化教育交流有限公司姜达老师、武汉翼杰教育科技有限公司夏凡老师、武汉融汇学仁教育科技有限公司黄元梅老师和上海入境服务中心海外实习港华中区饶力老师也一一讲话,对各自公司的留学生项目服务体系进行讲解。

活动最后,副校长林娟作总结讲话,她从感谢、感恩、感慨等方面进行了讲话,并简要讲解了学校的十四五发展规划和国际教育学院的发展成绩,表达了对武昌理工学院国际教育学院发展趋势的看好,呼吁全校各学院一起,戮力同心,携手共创武昌理工国际教育新格,为武昌理工学院发展贡献力量。会议结束后,全体人员进行了合影留念。

会后,记者采访到国际教育学院张蛟老师,他表示:“我们要高举教育对外开放大旗,加快推进学校国际化建设。今年我们将会持续与国外各大高校合作,给予学生们更优质化的课程。在对外招生方面 ,我们也将持续进行,并且尝试开设更多的专业供来华留学生选择。”