飞扬的青春 由我做主
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-06-19 阅读:

——聚焦武昌理工学院2018届国际经济与贸易毕业生集中实习
    每一份工作都会让我们成长
    每一份工作都会让我们尝尽生活辛酸
        今天我们有幸采访到武昌理工学院的同学,让他们进行实习分享,这对即将踏入社会的你一定有不少帮助。
    周港&程晨(国贸1402班)

入职企业:深圳圣奥特科技有限公司

她所在的企业主攻电影设备行业,这个行业看上去高大上,其实运营这一块很难做,并不是说它做不了运营,是比其他运营更加困难。从去年11月开始第一天的工作,部门团队4人的他们,短时间内就出了10万元大单。从与客户之间的沟通,产品的成交,后期产品的发货,物流跟踪,再到最后的送货到家,全程都是自己在跟踪服务,有时候她会觉得很累,但有时候她又觉得每一天过得很充实,这些努力的表现其实老板是都有看到的。
        4月20日到5月1日,他们开始了长达10天的美国拉斯维加斯的展会之旅,我想他们当时的心情是既紧张又兴奋。
        小编也是非常羡慕这样的机会了。

相信在未来他们会有更多类似的经历,一次次的成长,一次次的努力,都是人生必不可少的垫脚石。
    张佳伟&刘诗怡(国贸1401班)

入职企业:深圳市诗美尔科技有限公司

张佳伟和刘诗怡2017年11月入职,一个月的时间不到就签单6000美元,而这仅仅是一个开始。
        刚入职时他们也有点迷茫,不知道自己是否能胜任这个岗位,时常在怀疑自己的能力,有过一段低谷期。但只要拿下第一笔订单之后一切都顺风顺水了,主要是自己心理的一个变化,从此对自己有了信心,相信自己能行。外贸业务员并不像自己当初想象中的那么枯燥,接触的东西很多。其实每一个参加了他拍档外贸培训的同学都应该有这份自信!学弟学妹加油!
        今年的4月,她们一起前往香港参加展会,去学习更多外贸知识。
    孙彬(国贸1402班)

入职企业:深圳市瑞恩梅兹贸易有限公司

2017年12月20日,孙彬参加了他拍档的人才双选会,那个让她向往的沿海城市——深圳。在培训期间学到的扎实的后台操作能力和外贸业务技能让她在双选会中脱颖而出,最终进入了深圳市瑞恩梅兹贸易有限公司。入职一个月,在自己的努力下签单90000元,这足以证明她运营知识的扎实及实操经验。

从她的工作日常我们不难看出,这份工作带给她很多快乐,学会了如何更好地享受生活,相信她在跨境电商行业中会发展的一帆风顺。
    周刚(国贸1401班)

入职:深圳市恩视特电子有限公司

周刚同学对于学校在集中实习前所安排的技能培训是相当认可的,对跨境电商运营有很多想法,觉得在这个上面确实能够找到人生价值,事实上他也用自己的成绩证明了这一点。他凭借着在他拍档学到的运营技能,运营两个月就将企业的一款新产品打造成了爆款,并拿到了一笔20万的大单。
        在我们的谈话中了解到,刚开始去的时候原本以为会有一个良好的工作氛围、舒适的生活环境,但可能现实与理想是有一定差距的。
        他对我们说:“我不后悔这一份工作的经历,它让我更有想把跨境电商运营做下去的动力,良好的工作氛围、舒适的生活环境在我的能力足够强大之时有属于我的一片天空。
        事实上,今年5月中旬,学生们刚返校的时候,国际经济与贸易教研室就已邀请实习企业相关负责人,与同学们一起在商学院召开了“2018届国贸专业实习座谈会”。在座谈会上,同学们畅所欲言,充分表达了自己的态度和收获,提出了各种建议,座谈会收到了良好的效果。

在对国际经济与贸易系主任徐艳玲老师的采访中,她说到:“对每一位参加了集中实习的同学的回访,都让我们深切的受到感动和鼓励;看到曾经在象牙塔里不谙世事的孩子们,如今成长为顶天立地的人,为自己的未来踏出一步步坚实有力的步伐,向着人生目标大步迈进,我们又感到深深的自豪。同学们的优秀表现,也夯实了我们把专业精神继续发扬光大,把最新的行业知识与实操技能带入课堂、把最前沿的信息纳入教学内容的信心!”

通讯员 张毅