华中科技大学教授莅临武昌理工学院商学院探讨数字化时代挑战
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-06-16 阅读:

记者:姜馨芳

2017年6月16日下午,华中科技大学管理学院工商管理系田志龙教授莅临武昌理工学院商学院八楼录播厅,为商学院全体教师进行了一次关于“数字化时代挑战”的学术探讨会,参加此次会议的还有商学院徐宏毅院长、陈洪权副院长。
        据了解,田志龙教授,在华中科技大学担任管理学院工商管理系主任一职,是营销与战略管理方向教授、博士生导师;同时是教育部高校工商管理类专业教学指导委员会委员;是湖北省政府制度廉洁性评估专家、担任了湖北省市场营销学会会长;不仅如此,他还是中国市场学会和中国高校市场学研究会的常务理事。
        田教授以“在数字化时代,每个人很容易获取知识时,大学的作用是什么?”“大学如何扮演社会引领者的角色?”这两个问题开始了此次探讨会,并在此次探讨会中提出来了“OT操作技术”、“IT、OT、CT融合”“制造业与互联网融合”等一系列与数字化相关的专业化名词,田教授还解释了工业2.0到工业4.0是什么,有什么特点,并提到很多发达国家的工业已到达4.0时代,而中国很多产业还停留在工业2.0和3.0的时期。
        田教授指出在数字化时代,企业和高校都面临转型的挑战,并以海尔为例,海尔集团五个战略发展清晰阐明企业转型的发展方向,谈到要将信息化与工业化相融合。“企业对人才的要求发生变化,新的竞争对手在替代大学教育部分功能,市场化的知识传授机制强介入教育领域,我们大学传授知识的渠道也应该多样化,如,E—课堂的建设、Moocs及spocs为主体的课堂资源及数字化教材的建设,才能激发学生学习的热情。”在谈到数字化时期高校面临挑战时田教授这样对现场的老师们说道。
        在最后,商学院陈洪权副院长对数字信息化课堂提出了这样的疑惑:“我们学校的课堂提倡的是无手机课堂,采取数字信息化课堂会不会不利于信息化课堂的开展”对于这个疑惑,田志龙教授表示:他认为课堂上尽量不要用手机,因为手机诱惑太多,很多情况下学生都会把页面切换到娱乐界面,不利于课堂教学。但是当需要现场案例分析时,对于使用此类电子产品可以采取加以适当的监管使用。