梅南创业讲坛第三期:如何撰写有竞争力的创业策划书
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-03-08 阅读:

记者:朱方琴 姜馨芳

“谭教授,请教您一个问题,那就是我们怎样才能把一个不太新颖的创业项目让它脱颖而出?”oh me团队成员许洋疑惑地问道。在今天的讲坛结束后,在部分同学离场的同时,谭教授却是被学生围着,给他们答疑解惑,指导项目发展方向。
        2017年3月8日晚,由商学院创业实践部与创新创业协会共同主办的梅南创业讲坛第三期:“如何撰写有竞争力的创业策划书”在商学院八楼录播室开展。该讲坛是为了促进全国三创大赛的顺利进行,对参赛学生进行有针对性的赛前指导。
        此次讲坛的主讲人是华中师范大学的谭春辉教授。据了解,谭春辉是管理学博士,副教授,硕士生导师,国际信息处理联合会(IFIP)电子商务与电子服务工作组(WG6,11)成员。主要从事网络营销、企业电子商务诊断、信息管理与科学评价的专业教学与科研工作。
        谭春辉教授以自己三创评委和带队老师的角度谈了对三创大赛的见解开头,接着他谈了创业计划书的重要性和价值,他说:“一份计划书就是敲门砖。好的计划书能够让评委老师对你的项目有更多的兴趣去关注。”随后他从关注产品、敢于竞争、了解市场、表明行动的方针、展示管理队伍、出色的计划摘要六个方面说了策划书如何击中目标的核心要点。讲解过程中,谭教授提出“最廉价的是点子,最珍贵的是实践。”强调了计划书撰写过程中的可行性及撰写时的十五项禁忌。同时他也提到,一个项目发展和参加比赛的时候还要注意产品的细节、关注自己的竞争对手和团队自身建设。
        最后,电子商务系指导老师谢浩衷心说道:“通过谭教授的创业计划书赛前指导及你们各团队的实践与努力,我相信通过此次创业大赛赛前指导,我院同学将在创业大赛中越走越远、成绩越来越好。”