第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”比赛校级比赛圆满举行
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-26 阅读:

2017年4月21日,中午十二点半,第七届全国大学生电子商务三创大赛武昌理工学院校级比赛在商学院八楼开赛。商学院院长徐宏毅、党支部常务副书记高琼、电子商务系主任陈联刚、市场营销系主任廖可贵、物流系主任何文杰、电子商务系教师王会丽、罗迹、谢浩出席并担任了本次校级比赛的评委。本次校级比赛选拔出了13只参加湖北省级比赛的学生项目团队,其中前四名可以到华中师范大学,参加湖北省省级比赛的现场比赛。
        电子商务三创大赛是由教育部高等电子商务专业教学指导委员会面向全国高校举办的大学生竞赛项目,是教育部重点支持项目,旨在培养大学生的创意思维和创新意识。
        根据统计数据显示,2016年第六届“三创大赛”全国的参赛团队共有一万六千多个,而此次第七届“三创大赛”仅在武昌理工学院赛区中,报名初期就有70多个团队进行报名,共有30多个团队参与初赛选拔,其中,不乏有一些团队中包含了来自不同学院的学生,取长补短共同为自己的项目发展而奋斗。
        比赛开始,首先由徐宏毅院长致辞,徐院长说到:“武昌理工学院在2014年到2016年在此大赛中连续获得全国一等奖,并在2015年的竞赛中获得最佳创业奖,希望通过这次初赛能够选出更优秀的选手参与到下一阶段的竞赛,延续往届的辉煌战绩。”然后,电子商务系主任陈联刚解释了比赛规则,并说明:“这次大赛并不是纯粹的策划比赛,更多需要体现创新和创意,同时项目还需要兼容实用性和可行性,希望各位同学可以做得更好。”
        比赛过程中,参赛选手的创业类型层出不穷,例如早餐与食品配送、创新网络购物、旧物回收捐赠等等。每一个团队通过宣讲人的演讲与PPT展示的结合来介绍自己团队的建设理念、格局分析、市场调查、财务状况等情况体现出项目的优势与劣势,在展示结束后,评委老师提出针对性问题。再根据选手的回答综合打分“你认为你们团队的优势在哪里?”、“初期的财务状况是否能够周转,运行怎么样?”、“项目初期的合作关系是怎么样?”面对评委老师这些犀利的问题参赛选手都面不改色的每一个问题都对答如流。一些选手还带来了创业的特色食品给评委和观众品尝,获得了一致好评。
        在展示与分数统计结束后,由商学院党支部常务副书记高琼宣布了比赛结果,此次比赛共产生特等奖四名、一等奖七名、二等奖十名、三等奖九名。其中家乡纳税恩施捐款杂粮饮品以89.6的成绩在三十个团队中获取最高分,而探花队、一丽上门、醉烤烤串几个团队分别以88.67、87.8、86.4的成绩紧跟其后,这四只项目团队,将代表武昌理工学院参加湖北省省级现场比赛。来自家乡纳税恩施捐款杂粮饮品团队的许洋同学,表示:“不管是作为参赛选手的我还是创业实践部负责这个赛事的我都非常荣幸能在这次比赛中获得最高分,这次成功当然也离不开辅导老师和学长学姐们的帮助,我们团队虽然在这次比赛中获得了好成绩但我们也不会止步不前,我们将会做好准备全力冲击省赛!”
        三创赛参加省赛的项目:
        1、现场组:家乡纳税恩施杂粮项目、探花队、一丽上门、醉烧烤。
        2、非现场组:猛犸队、Oh me队、共享雨伞、家途网、毛毛虫、早早送、武汉大学生在线、唯衣队、易益队。