商学院连续三年获得全国大学生电子商务“三创”大赛一等奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-27 阅读:

记者:吕秋晴 黄旭

连续三年,商学院进行了全国大学生电子商务“三创”大赛一等奖的接力。
        2014年,第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛在武汉落下帷幕,97所高校的148支团队在此次全国总决赛中展开激烈比拼,最终武昌理工学院商学院“博艺手工坊”项目团队获得全国一等奖。
        2015年,第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在成都落下帷幕,全国各地高校的158支参赛队进行了激烈角逐。来自武昌理工学院商学院的“农家土鸭蛋网络营销”项目团队在总决赛中脱颖而出,最终获得最佳创意奖和国家级一等奖。
        今年,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在西安交通大学落下帷幕。来自全国32个赛区的176支参赛团队(代表全国16000多支报名参赛队伍)参加了现场总决赛,经过激烈的角逐,商学院电子商务专业学生的创业团队“营养刺梨”项目荣获全国一等奖。
        连续三年获得电子商务全国性大学生重大赛事一等奖不是偶然现象,这与武昌理工学院商学院电子商务方面良好的创业政策、赛事举措是分不开的,对此,记者进行了深入了解。

创业政策做后盾,学院老师帮指导

2013年,武昌理工学院商学院成立了电子商务创业孵化基地,专门进行创业项目的遴选和孵化。依托商学院各个专业的力量,有针对性的开展创业教育,并动员全院力量对学生进行创业精神的教育。同时广泛结合社会各界资源,建立校企合作的战略平台,让学生理论联系实际,更好的开展创业实践活动。
        近几年,为响应“大众创业,万众创新”的口号,商学院更加重视创新、创意及创业,对于学生们的每个项目都会指派专业的老师进行指导,鼓励学生积极开展电子商务创业实践活动,并结合商学院成功校友企业家优势,开展联合互动,通过校友讲座,校友招聘等形式让创业教育落到实处。在2014年,商学院电子孵化基地成功运行21个创业项目,2015年成功运行14个创业项目。
        为了将创业教育与实践相合,加强与两家企业深度交流,强化校企合作。在今年的4月份,武昌理工学院商学院的一些领导特意带领着商学院各年级学生代表前往京山金瑞物流产业园和神地农业科贸有限公司进行调研学习。

比赛中学以致用,实践中提升自我

“我们是电子商务专业,学院为了鼓励我们将理论付诸于实践,鼓励电子商务专业的每位学生都参加创新、创意及创业比赛。正是因为这样,我们五个电子商务专业的学生组成了这个团队,也正是如此,我们才可以在实践中将课本的知识更好地巩固,通过比赛来提升自我。” 今年全国大学生电子商务“三创”大赛一等奖获奖团队“营养刺梨”的队长熊姣向记者介绍到。
        据悉,商学院的电子商务专业是学校的重点专业,商学院的领导一直很重视全国电子商务“三创”大赛的开展,重视各项创业大赛开展,通过项目联动,将各个年级,各个专业学生优势巧妙组合,最大程度发挥学生自主能动性,面对激烈的市场竞争和就业压力,鼓励学生在大学期间结合自己特点广泛开展创业活动,将比赛视为促进学生成长的机会,鼓励学生多参与比赛,通过实践来更好地运用理论,从而让学生在比赛中提升自我。
        “全国性的赛事‘三创’大赛能够连续三年获得一等奖,这离不开大家的共同努力,也是对我院相关工作和政策的肯定,希望大家能够再接再厉,让辉煌持续!”谈及连续三年的好成绩,商学院党总支常务副书记高琼书记在接受采访时对记者说到。