心理学博士作讲座 帮助同学戒掉拖延习惯
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-21 阅读:

为了引导大学生改掉拖延的坏毛病,以更加积极的态度去解决生活中遇到的问题,不因拖延而丧失成功机会,4月20日晚,武昌理工学院商学院心理部特地邀请到了华中师范大学心理学博士牛更枫,在商院九楼报告厅开展了一场有关拖延症的讲座,受到师生一致好评。

在整个讲座过程中,牛更枫博士不仅结合学生的实际生活体验,而且通过所学的心理学知识,分析拖延症的各种类型及其形成原因,最后向同学们详细解读拖延症背后深层的情绪困扰。从而帮助大家更全面地认识、了解拖延症、为大家介绍解决拖延症的各种实用方法与技巧。
        这次讲座的主要内容包括:挥之不去的拖延症;拖延怪圈;拖延症的深层原因和解决拖延症的关键。牛更枫博士讲到拖延的类型有很多,包括小丑(把拖延经历作为笑料)、圣人(帮助他人,失去自己)、万事通(无所不知,了解万事)、超人(最后关头,拯救世界)、白板(不清不楚,没有目标)。拖延的深层原因主要是恐惧失败,追求完美;养成了已有的固定心态;争控制权;个人独立宣言;恐惧亲/疏。谈到怎么破拖延的问题时,他讲到首先要学会接受和拒绝,认清自己拖延的现状。然后可以设立一个务实的目标,现实客观的对待拖延,每次迈出一小步并合理有效的安排时间,这样能帮助我们摆脱拖延,提高学习和工作效率。
        据了解,牛更枫是华中师范大学心理学博士。主要研究方向为网络心理与行为、人格与社会性发展和心理健康教育,在《心理发展与教育》、《心理科学》等CSSCI期刊上发表论文十余篇。承担华师和校外辅修本科生普通心理学和发展心理学的教学工作,并多次在华师一附中、武汉工程大学和华师开展有关压力管理、人际关系和拖延等主题的团辅和讲座。
        人资1501班的邢紫娟告诉记者:“这次讲座把我们学生现在普遍爱拖延的现象点了出来,还教我们怎样破除拖延症,给了我们很大的帮助。”(完)