专业理论与数据库资源互融共生的“联姻”探索
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-04 阅读:

——一堂形式新颖的嵌入式营销实训课堂改革纪实

4月29日,图书馆熊芳老师、王燕主任联手商学院营销专业《市场营销学》授课教师廖可贵副教授,面向营销专业1501班并围绕促销策略专业理论,打造了一堂形式新颖、专业理论与数据库资源互融共生的嵌入式实训课。
    该嵌入式教学是指在专业教师的教学活动中,根据授课教师的要求,图书馆有针对性地开展与课程内容有关的资源推荐、文献检索、资料收集等方面教学并将图书馆资源运用于专业理论应用之中的一种新型教学方式。

在当日上午八点商学院507实训室开始的第一节课上,廖可贵副教授首先给大家引荐了“远道而来”的图书馆王燕主任和熊芳老师。随后,熊芳老师结合市场营销专业理论知识,给同学们重点介绍了如何通过“中国知网”查阅市场营销专业文献、“起点考试”中的营销员题库、在“蔚秀报告厅”如何观看营销专题视频,“读秀中文学术搜索”中如何注册以及如何使用移动图书馆随时阅读营销书籍。王燕主任还给同学们示范放映了“微博事件营销与公益筹款”片段和现场指导操作。最后,针对同学们最感兴趣的“蔚秀报告厅”和“起点考试”两个数据库,结合图书馆现阶段需求,三位老师给同学们分组布置了相应的实训任务:策划一项广告或公关促销活动,以提高“蔚秀报告厅”或“起点考试”在校内大学生中的知名度、注册率和使用率。廖可贵老师要求本次实训活动必须紧密结合两大数据库现状,从促销目标、对象、创意与构想、媒体选择、预算和效果评估等六大方面展开促销策划。
        图书馆与市场营销专业联手实施的嵌入式教学不仅使同学们了解了所学《市场营销学》课程及营销专业学科文献的基本知识,学会了获取与利用所需文献信息的方法和技巧,增强了同学们的自学能力、知识的自我更新能力、创新创业能力和科研论文写作能力。而且,还可以在教师向同学们布置实训作业后有针对性地开展数据库的检索与挖掘,并将所学营销专业理论知识与对数据库的综合理解有机结合起来,将达到图书馆、在校大学生和营销专业师生三赢的良好效果。
    近两年来,在营销专业大赛、精品课程打造和专业平台建设等诸多方面,市场营销专业已经与图书馆展开了多视角的深层次合作。
                                         通讯员:市场营销1501班 瞿胜兰