商学院召开经济管理虚拟仿真实验教学中心建设研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-23 阅读:

2016年5月17日,商学院召开了经济管理虚拟仿真实验教学中心建设研讨会。商学院院长韩德明教授、副院长陈洪权、特聘教授桂学文参加会议。各专业系主任以及实验室主任及相关工作人员参加研讨。

韩院长主持会议

为落实赵校长的商学院实验室改造“十年不落后”的指示,商学院组织了武汉东湖学院考察学习,安排专人参加全国虚拟仿真实验教学研讨会,部署各专业的实验项目收集与提炼,作为一项应用型人才培养的基础工程,学院领导从战略层面高度重视。本次研讨会结合申报《湖北省经济管理虚拟仿真实验教学中心》平台和实验室改造方案设计两个主题进行。会议首先听取了陈洪权副院长对经济管理虚拟仿真实验教学建设的思考报告和实验室艾定华主任对实验室改造方案的汇报发言。
        陈院长从什么是虚拟仿真实验概念探讨了虚拟仿真实验教学的目标、虚拟仿真实验教学中心条件,对商学院实践教学体系构成作了分类,最后,提出目前省级虚拟仿真实验教学中心申报书需要研究的问题。

艾定华主任介绍了商学院2-5楼虚拟仿真实验教学中心的规划方案设计。

各专业系主任围绕以上两个问题作了交流发言,展开了激烈的讨论。金融系的肖主任提出了“实践教学体系构成——实验层次设计”的构想;市场营销系的廖主任提出了要在认知性、专业基础实验中,建议增加“财商训练”项目,会计系的李主任提出了专业实验中设计具有行业特色的特色实验;其他各专业系也都对虚拟仿真实验教学中心的建设提出来各自的看法,强调以实验项目作为支撑,打通商学院各专业的壁垒,使之成为一个整体,围绕企业电商、企业管理、企业金融、企业财务四个专业群共建共享虚拟仿真实验室。

各专业系的系主任发言

商学院的特聘教授桂学文教授最后总结发言,本次研讨会是在3月15日的研讨会的基础上大家经过2个月的时间,对虚拟仿真实验教学理念的进行了不断凝练、升华,现在已经基本成型;目前省级虚拟仿真实验教学中心申报书的初稿也已经基本完成,在之前的方案上有了很大的进步,但是还是存在一定的问题,部分课程的实验项目还有所欠缺等,下阶段还要对申报书进行完善。
        韩院长最后指出,作为商学院建设的一项基础性、战略性工程,大家的思考发言付出了奠基性的劳动,将载入商学院史册。实践教学体系的研究是一个长期过程。这次研讨,我们对实验教学理念、内容、项目设置和管理运作等作了颠覆性的思考。要求大家会后,对四个专业群下的实验项目设计还要深入提炼,各实验室的方案设计要纳入专业建设的议事日程。

会议代表合影