李琪教授到校开展名家讲坛活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-03 阅读:

武昌理工学院商学院“学术活动月”系列活动持续进行,11月2日, 教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、西安交大经济与金融学院教授、李琪教授应邀来校开展“名家讲坛”活动,常务副校长王元璋教授,校党委副书记、校长助理何兴亮教授,校长助理彭元杰教授,商学院院长韩德明教授等领导热情接待。
        11月2日上午,楚天学者李琪教授在商学院八楼录播室开展了主题为“跨境电子商务暨县域电子商务规划研究”的主题讲座,韩院长主持会议。参加此次讲座的有部分教师、实验教师、素质导师及电商、国贸、物流专业学生代表。
        本次讲座分为三部分:中国电商发展环境、县域电商实践问题、县域电商发展规划。李琪教授从“理论联系实际,理论要为实践服务,再好的理论,如果不能真正的开花结果,不能被实践所接受,那么这个理论是没有价值的”出发,通过引用习近平主席与李克强总理对电子商务的理解与认识,将讲座引入主题,让大家认识到电子商务在当今社会的重要性。引入了“大数据”、“云计算”等新概念,他讲到“在互联网+时代,人们通过新的传播媒介,无时无刻不带给人们使用电子商务的机会。电子商务作为一个新型产业,它在很大程度上带动了经济发展。同时中国于2010年进入了发展新阶段,国家和地区、行业将电子商务列入战略新兴产业,电子商务生态系统发展迅速,形成了一个以电子商务为中心的产业链”。李琪教授与阿里巴巴创始人马云是多年老友,对于电子商务的各方面也进行过多次交流,如今“云计算”也逐渐被人们所熟知并运用。
        现如今许多大学生都已经加入网络销售行业,并取得一定成绩,微商在每个人的朋友圈中不断涌现,甚至形成严重刷屏。大学生创业已经成为电子商务发展的主力军。陕西兴平的90后大学生彭宇颠覆创新的案例诠释了产业、品牌、渠道三者完美结合。当前,国家政府已经意识到县域电子商务快速的发展需求,及时对县域进行了电商发展规划,李琪教授以“重庆忠县电子商务规划”为例,对县域电商规划做了详细的介绍。最后,李琪教授总结县域电子商务规划在国内外电子商务发展的大背景下,应当结合本地实际,因地制宜,借鉴他县的先进经验,利用“515”规划模式,创新研制其科学、合理、可操作的规划,进而指导该县实践。正是应了那句“县域电子商务扬帆破浪会有时,创新科研方法研制规划向未来!”
        此次讲座在师生中引起了强烈的反响,纷纷表示“开阔了眼界,拓展了学术视野,了解了电子商务发展的学术和应用前沿,学习了电子商务规划的具有可操作性的科学方法”,希望这样的学术活动经常开展。

11月2日下午,李琪教授、武昌理工学院特聘名师王学东教授、武昌理工学院特聘教授桂学文教授、小麦公社华中区总经理游文超先生,在武昌理工学院商学院二楼电子孵化基地同商学院电子商务、国际贸易、物流管理、市场营销、工商管理五个专业的教师以及电子商务、物流管理和国际贸易部分学生代表开展“专家座谈会”。商学院韩德明院长、王煊副院长、高琼书记全程参加并进行交流。
        座谈会期间,教师就电子商务学科建设、跨境电子商务专业归属、物流专业发展、校企合作办学、课题研究、论文发表、创业孵化基地发展等问题进行了深入的探讨。李琪教授等专家都给予了详细的解答,老师们对专业建设方向更加清晰,明确了今后的努力方向。
        商学院学生就“创业、学业、就业”等方面遇到的困惑进行咨询,专家们结合具体案例,深入剖析,告诉了学生解决问题的方法。 最后,李琪教授鼓励学生要按照“社会需求、个人兴趣、自身能力”树立远大理想,明确奋斗目标,不断努力,为国家和社会做出贡献。
        会后,学院领导还与李琪教授就武昌理工学院加入“全国高校电子商务与电子政务联合实验室”进行商讨,已初步达成了意向。
        此次交流活动,形式多样、内容丰富、成效显著,对商学院学科专业建设、创业孵化基地建设、科学研究、实验室建设等工作指明了方向。