新生入学教育之论“三本与成功”
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-09-29 阅读:

实习记者:钟声
        9月29日上午,在商学院九楼开展了一场主题为“三本与成功”的专题讲座,此次讲座的主讲人是商学院高琼书记,高书记围绕“大学阶段对人生的重要作用”这一论点与在场的八百多名商院大一新生展开了一系列讨论。

讲座开始前,高书记先向大一新生抛出了第一个问题:你理想中的大学应该是什么样的?当这个问题提出后,商院新生都积极踊跃的参与到讨论中,不少新生积极举手回答,有人说:“大学生活就是为了弥补过去的遗憾。”也有一名新生提出:“大学是为了寻找到存在感,为了让自己成为内外兼修的人。”随后,高书记说道:“理想与现实是有一定的差距的,理想中的大学课堂、室友、恋爱都很美好,但现实却是被各种规章制度约束,让人感到茫然,新一代的大学生需要学会转变自己的生活方式和对待大学的态度,积极进取,努力学习。”
        之后,高书记又提出第二个问题:你所认为的成功是什么?很多新生再一次跃跃欲试,“不懈努力”、“阶段性的成长”、“实现自身的价值”、“让梦想成为现实”等回答展现了新生对实现人生目标的坚定决心,也让高书记倍感欣慰,她殷切的希望那些回答问题的学子们不要忘记自己说的话,带着梦想和信念前行。随后,高书记揭示了各种类型的大学生现状,并强调说:“不论你是学习型还是工作型,当你做任何事情都坚持到最后时,你就成功了。”接着,高书记向大一新生介绍了我校优秀的管理制度及特色教育教学模式,还介绍了许多在成功素质教育下成长为优秀人才的学子们。
        最后,高书记鼓励新生:“身为当代大学生要锻炼自己的语言表达能力、人际交往能力、提高自身的专业及英语水平、增强创新意识以及对方与圆的合理应用,努力成为专业素质扎实、非专业知识过硬、个性特长突出的全能型人才!”讲座顺利结束后,同学们纷纷表示讲座很精彩,表示在未来的大学生活里将做一个有心之人勇往直前。