商学院“三创”大赛培训步入第二阶段
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-22 阅读:

记者:胡琴
      迎着第一阶段的电子商务“三创”大赛的培训热潮,第二阶段的的大赛培训也在如期进行中。3月21日下午2时,在商学院8楼录播室开展了第二次“三创”大赛的培训。此次培训教师分别是肖华副教授、廖可贵副教授以及陈联刚副教授,参与人员来自23支参赛队伍,本次培训的主题围绕财务预算、市场分析和竞争策划来展开。

记者了解到,在培训会还未开始前,各项目团队早已进入会场安静等待,氛围一片良好。作为培训会的始讲人,肖华副教授给大家讲解了财务评估概述,这其中包括预测成本数值、选用财务评估方法和盈利预测,财务评估作为项目策划的重要内容,对参赛队伍完善策划报告有着一定的借鉴性。接下来,由市场营销系主任廖可贵为大家作了市场分析和营销策略的讲叙,首先,她讲到了市场分析的内容及要点,主要体现在PEST模型、竞争者分析、购买者分析以及SWOT分析等几个方面,同时,廖副教授也谈到了营销成本与定价分析,而定价方法可以分为成本导向定位法、竞争导向定位法和需求导向定位法,最后,廖副教授分别从人员推销、广告宣传、营业推广和公共关系这几方面给大家进行了促销方式的分析。通过一系列精彩的专业知识讲述后,参赛人员或多或少得到了些策划制定的灵感,都踊跃表达自己的观点进行了提问。
      在培训会的最后,为深化参赛团队对大赛知识的了解,电子商务系主任陈联刚给大家剖析了近年来的参赛策划报告,特别强调了策划书的目录体系和信息截屏,以实践战果作为分析对象,这将更好地启发参赛队伍的思维,增强他们的实践经验和参赛信心。
      “功夫不负有心人”通过一次又一次的培训演练和指导老师用心经营下,参赛团队的硬实力有着显著的提高,预祝他们在“三创”比赛中取得佳绩。