入学教育——开发内化教育模式报告讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-24 阅读:

实习记者:胡琴

9月24日上午八点,开发内化教育模式报告讲座在大学生活动中心三楼举行。副校长吴开胜和商学院所有13级新生参加了此次讲座,吴校长担任主讲人。
       首先,大会一开始吴校长就像大家介绍了“教”与“学”的真正内涵,教的真谛不在传授而在于“开发”,学的真谛不在于仿效而在于“内化”。同时还引用了著名教育家陶行知大师的一句话“教的目的是为了不教”,用这句极其贴切的名言向我们生动形象的诠释了传承与创新的本质关系,表明了一个民族只有在继承了优良传统的基础上实现开拓创新,革故鼎新才能实现民族的伟大复兴。大学生是民族复兴的有力接班人与推动者,而我校实行的开发内化教育模式就是旨在开拓同学们的创新意识,把教与学真正落实到实践中去,养成会学会用,更敢想敢创新,会创新的成功素质教育下的社会需要的新型复合型人才。紧接着吴校长又详细的向大家阐述了开发内化教育的五个环节:教师引导,学生练习,课堂检验,拾疑解惑和精讲提升。从这五个方面重点着手,从而教导学生做到一种慎独的修身境界。
        最后,吴校长又谈到了开发内化教育模式的重要性,主要有以下四点:第一,开发内化模式符合教育价值。第二,其模式找到了教学的基点与本源。第三,该模式实现了教学主体由教师向学生的转变。第四,教学目标定位由传承到内化创新的转变,从而引导大学生树立自己正确的使命感。吴校长以其和蔼的面容,矍铄的精神以及强有力的言辞向新生传递出一种积极向上的正能量,所以大会在同学们赞许的目光和热烈的掌声中结束。
        开发内化是我校的教育模式,希望同学们能够从这次讲座中认识到这种教育模式的优势,然后好好珍惜自己的学习机会,在开发内化的教育模式指导下做一个优秀的创新型人才,践行成功素质教育理念,做对社会有用的人。