专题民主生活会——批评与自我批评
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-11 阅读:

党务消息(记者王望林 通讯员张赫洋 刘梅) 召开一次高质量的专题民主生活会,查摆问题、开展批评,是党的群众路线教育实践活动的重要环节,也是聚焦“四风”、改进作风的有效方法。民主生活会开得好不好,关键看批评和自我批评开展得怎么样。2013年10月10日商学院学工党支部召开专题民主生活会——批评与自我批评。全体学生党员、预备党员和本次发展对象以及各支部书记聚集一堂,面对面,开诚布公的对学院工作、支委个人作风、党员个人问题等一一进行批评和自我批评。
        会议刚开始,有党员就提出:“同志们在微博上应该有看到,有网友批评我们说‘觉得你们党员总是开展什么民主生活会,什么一些活动,还不如做一些实事,做一些能从根本上帮助学生的事,而不是只是做什么都只是为了宣传自己的团队。’这很能反应我们以前的民主生活会不接地气有形式主义存在啊。”学工第一党支部书记滕跃说:“我们必须以习近平总书记近日在参加河北民主生活会时的重要讲话为契机,按照院党总支的要求,无论是开会还是实践活动,不搞形式,不走过场,接受广大师生的批评建议。”
      整个会议在严厉批评和坦诚交流的交差氛围中进行,普通党员对支委、支委对学院工作、党员对党员,批评既一针见血,也充满善意,既有指出别人的问题,更不回避自己的问题。本次发展对象、入党积极分子马安平说:“今天作为发展对象很荣幸旁听了这次民主生活会,及时自省,不断提高,通过党员的交流中收获良多。”党总支书记李金永在微博上评论说:“为民务实,不断强化党员队伍的先进性和纯洁性,后期将有更多举措。党员要联系学生,关注学生,服务学生。我们需要的不仅仅是独善其身的学霸,也不是职业的学生干部。”
        “一次批评不能解决所有问题,会上的问题也需要会后的落实。”党务秘书兼二支部书记孙华远同志说,“民主生活会是各级党组织的一项重要生活内容,我们不是完美的,我也是有问题存在的,但是我们会虚心接受批评同时开展自我批评,在一点一滴中完善自己,做一名合格的共产党员”。
    (完)