喜迎新生——那年迎新,感动志愿者的那些事儿
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-14 阅读:

通讯员:胡小清、吴友明、王望林
      9月5日、6日是武昌理工学院2013级新生报到的日子,4000多名来自祖国各地的新生带着憧憬已久的大学梦想和些许迷茫与惶恐,来到了梅南山下这个放飞梦想的精神殿堂。一年一度迎新时,无论刮风下雨,还是带路搬行李,冲在最前面的依旧是我们的党员先锋队。他们热心的服务与耐心细致的答疑解惑,消除了学弟学妹的迷茫,也感动了陪伴而来的家长父母。

“感动他人的时候也感动着我们自己”,细心的党员先锋队们在繁重的迎新工作,也被许多新生和家长所感动。9月5日报道当天刚满19岁的陈梦雪是湖北天门人,爸爸妈妈都在天门老家。当天一大早,爸妈就将行李打包好,原本打算一家人送她来学校的,但是,陈梦雪同学断然拒绝爸妈送她来学校报到,就自己一个人拿着行李来到了学校报到,她说,刚开始还挺怕的,可一到学校,志愿者们特别热情,帮她拿行李,带她报道,贴心的服务让她十分感激。而一支部副书记应迪却这样评价说:“行李比她的个子还高,在报道的时候什么都尽量自己做,尽管有志愿者引导,但她坚持独自一个人到大学报道,无疑是需要巨大的勇气和独立意识,这是她送给自己最好的生日礼物,也是最好的成人礼和独立宣言“。
      “哇,我们的学校好漂亮啊,和照片里差不多,学长学姐还热情的帮我提东西。”武昌理工学院新生罗丹在报名点时电话告诉他的父母如是说。来自该校会计1307班的罗丹就是他们中的“奇葩”,独自一人,背着大包小包,从新疆库尔勒到汉口,然后先坐地铁到光谷,再坐公交到武昌理工学院,用了51个多小时,没有爸妈接送,而走完了大学的第一步。党员先锋队吕蕾同志笑称“千里走单骑,非常佩服他的勇气”。
      学工第一党支部第一小组组长张樱在迎新时还遭遇这样一幕,一个高个子的男生在父亲的陪同下来报道,在志愿者将其带到报名点后,硬是拒绝接下来的服务,为此还与他的父亲争执说:“下面的流程我已经向学姐咨询清楚了,下这么大的雨,为什么非要一个女生跟着受罪呢?”十足的霸气与男子汉,令在场的老师和新生无不佩服。
        诸如此类令人赞叹的事情真的不甚枚举,我们的社会对九零后还在忧虑什么呢?今年是社会上广受关注的95后大学生入学报到的年份,很多大学都相继出台了要求新生独立报到的规定,同济大学和清华大学都相继在校园内拉起了“警戒线”,让家长们都在警戒线外“远观”。武昌理工学院商学院一直倡导新生独立报到,相继从去年开始发起了“独立宣言”,让新生在宣传栏上签名,希望父母放手,让新生们独立自主。