商学院一素导出席省高校学生工作年会并作课题汇报
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-03-28 阅读:

3月27日,湖北省高校学生工作研究会2013年年会暨大学生思想政治教育工作创新论坛在武汉隆重召开。武昌理工学院作为研究会会员单位受邀出席,校长助理何兴亮教授、学工处王海涛处长、商学院党总支李金永书记作为学校代表与会。本次大会邀请了两项2012-2013年度省高校学生工作研究会重点课题项目负责人作主题汇报,其中一项为武昌理工学院商学院《高校院系学生工作评价体系研究》,商学院素质导师胡聪干老师作为该课题主要负责人代表课题组向大会作汇报。
        胡聪干老师的汇报内容充实,条理清晰,观点新颖。整个报告,从三个方面展开:一是课题申报缘由,二是课题研究思路,三是课题研究的特色与创新。胡老师的汇报结合了该校学生工作的实践,特别是素质导师制理论与实践,同时,详细介绍了课题研究的缘起,课题研究的框架设计、目标设立、内容设置和实施计划;阐述了课题研究的总体设计理念,基本理论框架,研究思路和研究特色。武昌理工学院的汇报得到了与会专家的一致认同,在介绍该校学生工作实践经验时,引起了其他高校专业人士的特别关注。
        本次湖北高校学生工作年会,共邀请了武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武昌理工学院等11所高校代表发言,武昌理工学院作为唯一一所民办高校与会,充分说明了该校学生工作获得业界的广泛认可与肯定。
        商学院党总支书记李金永表示:“此次参会,吸纳了其他高校的学生工作新理念,同时也向社会展示了我校优质的科学的学生工作模式,为我校打造学生工作顶层设计注入强大动力,同时此次活动也大大提高了我校社会美誉度。”
        据悉,在湖北高校学生工作研究会2012-2013年度立项课题中,武昌理工学院 《高校院系学生工作评价体系研究》获批省级重点课题,本年度获批重点课题的高校有8所,包括华中农业大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学、湖北民族学院、湖北科技学院、武昌理工学院,武昌理工学院系唯一获得重点立项的民办高校。
        《高校院系学生工作评价体系研究》旨在构建一种科学、合理、公正、有效的高校院系学生工作评价体系,该课题贯彻高校“以学生为本,以育人为目标,为学生成长成才服务”的工作理念,力图增强高校院系学生工作的主动性、针对性、实效性和创造性。该课题研究有利于丰富高校院系学生工作的理论宝库,无论对于高校院系学生工作评价本身,还是对于高校院系学生工作,亦或是对于大学生综合素质的提升都具有重要的理论价值和现实意义。