商学院一学子积极创新,成果获国家专利
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-01-15 阅读:

记者:张忠琦
        “世上无难事,只要肯登攀。”日前,商学院再传佳音,11级人力资源管理专业大二学生邵辉发明的“遥控灯”获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。该发明不仅使用便捷,更解决了开关灯难问题。其发明具有较大的使用价值和广阔的市场前景。

据邵辉介绍,他的遥控灯主要由控制电路、信号接收器、遥控器等元件组成。信号接收器设在灯泡的灯头上,控制电路包括发射电路和接收电路,发射电路设在遥控器内,接收电路设在信号接收器内。开关灯时,按动遥控器开关,内部元件发射信号,灯泡上的信号接收器接收到信号时,内部元件控制使灯泡点燃或熄灭。遥控器亦可当作收音机使用。当谈及自己遥控灯特色,邵辉谈到,“市面上的遥控灯主要是遥控的灯座和开关,而我的发明是把遥控软件安装在灯具中。普通用户只要更换灯具,就可将灯具升级为遥控灯,十分方便。且遥控灯成本仅比普通灯具高约4元。
      “莫将容易得,便作等闲看”。谈及发明遥控灯历程,邵辉坦言,在校创新发明班的学习让自己获益匪浅。老师悉心指导是他成功申请专利的关键。观察到寝室冬日关灯不便,邵辉暗自揣摩,并利用图书馆资源自学相关知识完成了从对电路知识一知半解到谙熟于心的转变。经过半年钻研,终有所获。据了解,邵辉来自农村,生活并不宽裕,但平时省吃俭用在该项目上投入2000余元助学金。谈及专利成果转化,邵辉谈到:“希望专利能尽快脱手,技术入股或者专利转让都可以,我想让专利尽快转让成实物,好早日走进千家万户,最好是让我在大学能够用上这种灯,方便同学”。
      据了解,邵辉大学期前曾担任院学生干部、参加校创新发明班、担任图书馆兼职。“我的热情和积极性驱使着我不断向前,不断获取新成就,当别人把自己的业余时间花在游戏和休息中时,我让我的业余生活丰富多彩 。”邵辉说。据悉,邵辉曾获校极优秀学生干部,校极优秀团员,“梅兰之星-劳动之星”、国家助学金、国家励志奖学金 等荣誉。“我希望那些有好想法热爱发明的同学都能够把想法转化成实际成果,多多培养自己的创新才能 。”邵辉谈到。