商学院创新教育,众素导微博管理
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-12-10 阅读:

王刚
       “如将不尽,与古为新”,创新永远是推动社会进步的源泉动力,大学生教育管理亦是如此。只有不断地创新学生管理,才能与当代大学生思想想有机融合,才能不断适应我国教育改革的需求,才能适应当今教育事业的发展要求,才能不断培养出适应时代要求的大学生。
        近日,商学院探索出一条学生教育新方式,即微博管理,为学院学生工作注入了新的思想和内容。此举根据学院统一研究而决定,并出台了相应的考核细则,近日已经下发给全院所有素质导师,要求素质导师按照学院及考核要求严格执行,并表示已将微博教育纳入素质导师工作范围。
    为了充分发挥微博教育管理平台的作用,学院也出台了相关的实施细则,内容包含:
       1、实名注册。
    各素质导师要以实名注册新浪微博账号(或注册名含本人姓名信息),并加入商学院官方微博群;
       2、素导与学生互相关注;
       3、倡议创建班级微群;
       4、年级素质导师每日保证在个人微博和班级微群内原创或转载至少一条微博,内容可涉及学校学院各级工作通知、考务信息、各类专业或非专业赛事介绍、专业知识解疑释惑、书籍推荐、励志名人名言等各方面;
       5、每日评论。每天素质导师均要固定评论@10名以上学生的微博,既要对于学生的疑问或疑惑及时给予解答,也要将学生反映的问题及时向有关部门反馈,并给予解决;
    ......
        据悉此举得到了广大师生的好评,师生纷纷互粉,未开通的同学也积极的开通,关注专业教师、素质导师、学生组织和专业社团的最新动态。素质导师在微博上不时更新名言慧语,发布各种学工、考务等通知信息,并耐心回复学生提出的思想、学习、生活等问题。做到了时时互动,事事沟通。改进了学生工作内容和方法,有利于更好的服务于学生成才,效果明显。
        商学院党总支李书记表示:当代大学生大都是信息技术的爱好者,将学生教育与现代网络信息技术有机结合,融入学生管理流程,有利于提高管理水平和效率。这种教育方式适应了当今90后学生的心理,更与当今中国大学多样式教育相契合。此举旨在进一步加强并方便师生互动,合理利用网络资源平台,及时向学生传达各类新闻、知识、时事政治等讯息,以充分踏实落实我校素质导师“五导一管”职能,构建师生之间和谐良好关系。
        据了解,商学院一直重视学生管理工作的创新,提高管理水平,旨在与时俱进因势而变,不断秉承、发展学校“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的人才培养模式,不断开拓商学院教育事业新局面。