宣扬理性爱国,从身边做起
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-10-23 阅读:

实习记者:赵琴
        为宣扬理性爱国的精神,使爱国情怀深扎于每个大学生心中,10月23号6点30分于商学院606开展以理性爱国为主题的班会。
        班会以钓鱼岛这个话题展开,随及谈到各种理性与非理性的爱国事件,引起同学们的深思。紧接着进行爱国知识竞猜,目的是提高大家的爱国意识,理解爱国的本质是理性对待,绝非用冲动的行为来表明自己的爱国主义精神;另一个目的是唤起大家的历史意识。在活动中,大家踊跃参与问答环节,全身心的投入其中。随后进行的是辩论会这一环节,正反方同学以各种历史事件来支撑自己的论点,其包括钓鱼岛事件、奥运会的举办、各类游行示威乃至西方的其他历史事件,同学们基于事实、充满自信地阐述自己的观点,依次进行一对一的辩论。辩论中,大家妙语连珠,气氛十分热烈。文科生充分发挥自己的文科知识,使论据更具说服性,并从多角度挖掘对方的弱点,以求反胜,场面十分激烈,理科生也毫不逊色,不甘落后,他们利用自己对军事方面的了解,不断反驳正方的观点,多次将落后的形势扭转过来,赢回自己更多的发言权。辩论的正方谈到各种非理性爱国事件所导致的社会动荡等不良的影响,并提出爱国不是在暴力中体现的,更多的是以理性的态度对待任何一个事件,大学生们在做任何一个决定时都必须考虑它的影响力和秩序问题这一观点赢来了雷鸣般的掌声。
        一个民族之所以能强大,之所以能生生不息,能够以一种独特的姿态屹立于世界民族之林,很大程度上是因为这个民族能成长,传承一种爱,爱自己的民族,更爱自己的祖国。理性爱自己的祖国才是对祖国最大的贡献。