商学院召开学科专业建设学术研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-09-03 阅读:

为了进一步推进商学院学科专业建设工作的开展,学院全体教职人员于2012年7月9日在在商学院807召开了学科专业建设学术研讨会。大会本着群策群力,发挥团队力量的精神,以打造重点专业、特色专业为目的,认真解析专业、查找问题,为未来专业发展提供思路。
        本次大会以“专业定位”为中心议题。无论是专业建设、制定人才培养方案,还是在硕士点的选择上,首先都要做好专业定位。商学院在四月份就启动了专业定位的研讨活动。因此,在经过学院大会动员、各教研室分组讨论、结合教师个人撰写对本专业定位的思考后,各教研室推举一名发言人,在今天的大会上汇报各教研室对专业定位的思考。
        国际经济与贸易专业发言人何煜老师,提出了应培养“专业+外语+行业背景”的国际商务复合型人才和“打造开放的国际商学院”。

具体而言,即在本科层面,创办有特色的应用型经济专业。其途径是○1培养理工类国际商务复合型人才;○2培养英+法/西/韩/日的双语人才;○3培养区域经济外贸人才:如激光类产品;○4鼓励国贸专业学生攻读非国贸专业硕士。在研究生培养的层面,即培养国际商务硕士时,应定位在“培养胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会团体从事国际商务经营运作与管理工作,通晓现代商务基础理论,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、应用型、复合型国际商务专门人才”。重点培养学生的调研能力、外语交流与写作能力及组织与协调能力,主要招生对象是非国贸专业本科生。
        具体培养策略之一是“走出去”:让学生走出本专业,加强相关学科知识的学习;走出本学院,了解一门技术或者多学一门外语;走出本专业来读研。策略之二是“请进来”:即请外专业教师、校外业内人士、国外专家授课、请企业中的学生来我院修习经济及管理课程、招收非国贸专业的学生攻读MIB。
     代表人力资源专业发言的兰兰老师,提出本专业应培养:具备基本成功素质、掌握人力资源管理基本原理和基本方法、技能,熟悉选人、用人、育人、留人基本程序,能在民营单位从事招聘录用、薪酬管理、绩效考核、员工关系处理等管理工作的应用型专门人才。
        物流管理教研室的许建忠教授提出本专业培养人才应定位于:国际物流人才及物流营运人才。旅游管理专业发言人王燕老师认为可以通过“教师深入企业调研、挂职锻炼、企业高层来校举办系列讲座、创办实习基地、实习时间累计的弹性实习制度;校校合作:2+2;3+1;教师进行双语教学”的方法来落实校企合作办学。会计学专业陈鸿琦主任提出两个方向定位:“○1会计技术、行政管理、自主创业;○2财务会计、注册CPA、国际会计。”金融教研室余世文教授提出专业培养方向应与就业相结合、与从业资格结合、与实际应用结合,并以金融学、投资学硕士为培养发展目标。
        韩德明院长对各专业发言人的观点给予了充分肯定,并在总结中指出:我国传统体制下高校研究生招生和培养的最大问题是管理体制高度集权(即人治)、专业设置脱离社会和市场需求、毕业学生理论脱离实际。2011年开始,教育部改革的方向是直接增大专业硕士的比例,培养大批的应用型高层次人才。在民办高校拥有硕士学位授予权的情况下,公办和民办高校都是培养应用型高层次人才,民办高校的优势在哪里?公办二类高校招生研究生都得靠调节完成指标,民办高校如何完成招收研究生任务?突破这种局面的唯一办法,就是创建民办高校专业硕士培养的新模式。国家首批选择的五所民办高校硕士学位授予权改革试点,应该予以足够的重视。民办高校专业硕士点的建设和准备工作,迫在眉睫。商学院专业硕士应根据国家特殊需求设置专业方向,采取以企业为基础、行业为支撑、政府为背景的培养模式。而这些工作的第一步,就是对各学科专业定位的凝练。
        本次会议统一了思想、深化了认识,对学院的后期工作做出了更清晰的指导。学院将按照专业硕士的研究方向,引进人才、整合资源,形成阵容整齐的研究团队。并围绕专硕研究方向,展开团队科研,力争取得一批申报专硕必须的论文、项目等研究成果通过专业硕士点申报,推动学院学科专业建设的全面发展。