专业的指导——会计人成长计划
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-05-24 阅读:

记者:袁欣妮

会计作为商学院第一大专业,它的作用与地位是不言而喻的,今天我院邀请到中国中国注册会计师,中国注册税务师,中国高级会计师陈立文老师为商院学生进行会计人成长计划的演讲。
        5月24日晚上7点半,在商院306讲座已经拉开了序幕,主持人对陈立文老师进行了全面介绍并且公布了活动流程。陈老师首先简单介绍了接下来他所讲内容,他说很多人认识的会计就是从事登帐,编制会计报表等工作,其实会计并没有这么简单,一个会计人他所面对的领域与发展方向都是无比广阔的,而在普通会计之上的优秀会计人他要具备的条件是非常苛刻的。一个优秀会计人需要具备以下素质,拥有正确的金钱观,工作谨慎、勤奋、好学而踏实的优秀品德,有着坚实的财税基础和实务工作经验还要有着良好的沟通能力。陈老师说一个会计人要全面掌握现行财务核算、财务管理和税务知识,熟练运用财务和办公知识,要全面了解企业的生产经营活动,只有把理论与实践相结合才能走得更远。陈老师强调沟通是一项很重要的能力,因为企业管理层多是非财务人士,当我们意见与他们发生冲突时就需要我们发挥沟通能力。陈老师向我们介绍了会计专业需要考的一些证书:会计从业资格证书,会计初级职称,助理会计师,中级职称,会计师,注册会计师。陈老师特别介绍了注册税务师这一证书,他说由于注册会计师很难考上,同学们可以考虑注册税务师,注册税务师比中级职称更好,对于同学们来说是个不错的选择。在陈老师演讲完毕后活动进入到了提问环节,陈老师对同学们的提问一一解答,会场讨论声不断。最后在主持人宣布下选出了今天的幸运观众,被抽到的同学获得了中华会计网校编著的辅导资料、学习卡等礼品。

这次演讲对同学们特别是会计专业的同学们来说有着重要意义,陈老师的演讲让同学们重新认识了会计这一专业和会计专业以后的发展前景,陈老师注册会计师的身份更是给同学们一种向往和学习的方向。