韩国SolBridge商学院教授来我校演讲
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-04-12 阅读:

记者:游梦姣
        随着全球范围的知识经济时代的到来,人力资源开发在社会经济发展中发挥着越来越重要的作用,因此对该领域人才的需求也越来越大。4月11日下午2点,韩国又松大学国际商学院的William Hickey教授在商院八楼录播室为商院学子开展了一场讲座——《What is HRD》。商院学子都积极主动前去观看,此场讲座嘉宾众多,商学院党总支书记李金永、韩国SolBridge商学院的教授们及商学院团委指导老师胡聪干等都出现了此次活动。
        本次讲座分为两大部分。首先由又松大学国际商学院的阮主任讲话,他表示此次能来我校举办讲座感到十分高兴,并且也表示对与我校建立的友好合作关系感到十分高兴。接着由William教授为在场学子详细解释什么是HRD,具有哪些基本特征等。根据William教授的讲解,大家了解到HRD是Human Resource Development人力资源开发的缩写,是20世纪80年代兴起的旨在提升组织人力资源质量的管理战略和活动。HRD是一种规划性活动,是一种问题取向的活动,它应用若干学科的理论与方法以解决人力及组织问题;是一种系统途径,它将组织的人力资源及其潜能与技术、结构、管理过程紧密的联系在一起。HRD的对象是人力资源及其整个组织,目标是改善人力资源的质量和组织效能,核心是学习,是组织成员行为的持久改变或某一方式的行为能力的改变。这种学习既包括个人学习,也包括组织学习,既包括学校中的学习,也包括工作地的学习。William教授还讲了一些自己的事迹,于此同时,在教授讲解的过程中现场观众积极踊跃的提问,对于在场学子的疑问William教授一一进行了详细的解答,William教授以幽默的话语赢得了在场同学阵阵热烈的掌声。

随后,又松大学国际商学院的人员又介绍了他们商学院的基本状况,大家从观看的各种视频及图片中了解到了商学院强大的师资力量和各种硬件设施及国际商学院的5个主要专业。其中还包括我校优秀学子王曼莉的一段视屏,她谈到了对国际商学院的一些看法和感受,她说国际商学院是一个非常锻炼人的地方,从中可以感受到她对商学院浓浓的喜爱和感激之情。
        据了解,人力资源开发讲座受到各大高校人力资源管理专业学生的热烈追捧,希望这次人力资源开发的讲座可以给我校人力资源管理专业学生带来一些启发,对今后的学习提供有利的帮助。