创新思维的迸发——创新激励巡回公益讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-04-12 阅读:

记者:袁欣妮

创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。
        我们永远都不能停止创新的脚步,4月12日晚6点30在商院九楼报告厅,梁宏讲师为我们带来了关于创新思维与我的大学规划的讲座。在讲座的开始,团委指导老师胡聪干为大家介绍了粱宏老师,并且为大家说明了这次讲座的两大好处:第一,让同学们都能重视创新创业和创新思维,,第二,使同学们明白职业规划的重要性。
        粱宏老师在演讲的开始就提出了一个问题:读大学究竟读什么?这个问题困扰了很多人,不论是大学生或者是家长。很多学生在大学之前对大学的生活都充满了幻想,但是上了大学之后却发现大学生活与自己想象的并不一样,于是有很多人陷入了迷茫中。粱宏老师介绍了两本可以改变我们想法的书:《读大学究竟读什么》、《北大毕业等于零》。老师还展示了很多在大学里放任自我的照片,比如有谈恋爱的、上课睡觉的、沉迷电脑的。这些照片将在场的同学们引入了反思中。究其中国大学生大学生活现状的原因,粱宏老师说有三点原因:中西方教育的差异,教育体制的差异,教育模式的差异,知识结构的差异。大学生们要想改变这种现状就必须认真规划自己的大学生活,并一步步实现自己的目标。老师还展示了很多大学生发明成果的照片,这些大学生都因为自己在生活中的仔细观察和不断探索获得了成功。粱宏老师通过这些事例向我们证实了创新的重要性。

这次讲座让同学们认识到了大学生活不能浑浑噩噩地过下去,我们要利用这4年的时间来规划大学生活以及以后的职业生涯。创新离我们并不遥远,我们要激发自己的创新思维来获得属于自己的成功。