赛前预演,尽显学子魅力——暨第三届职业生涯设计大赛预演赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-04-06 阅读:

记者:付浩
        在规划中求索,在展望中前进,第三届职业生涯设计大赛即将在下星期五隆重举行。为了让参赛选手们熟悉比赛流程,明确比赛规则,同时进一步发现自己准备过程中的不足之处。4月6日下午2点30,商学院新闻宣传中心信网部在402教室组织了一场预演赛,以确保参赛选手的演讲质量和比赛的顺利进行。
        预演赛的比赛形式是由10名参赛选手轮流上台进行演讲与PPT展示。各位选手围绕自我分析、职业认知、职业定位、计划实施和评估调整五大方面进行了讲说,系统分析了职业规划方向,并结合自身优势和劣势,社会就业现状和周围环境等多方面全面阐述。虽然只是预演,但选手们还是以饱满的热情,激情的讲说发表了自己的观点看法。每位选手讲演完后,都会得到在场组织者及其他选手客观公正的评价,有的选手演讲沉稳激昂,有的选手制作的PPT精美而富有内涵,有的选手时间把握恰到好处,有的选手思维活跃,演讲清晰。可以说每位选手各有千秋。在场观众通过仔细聆听选手们的讲说,都给出了选手们一些中肯的建议,希望他们在决赛展现最佳状态。

在10位参赛选手的讲说过程中,人力资源管理系章老师针对选手们的表现也发表了自己的建议。章老师认为:职业生涯设计要突出个人魅力,PPT展示和演讲要有机结合,不能一味按PPT上的内容念,要运用自己的语言将抽象的概念转化为让观众易懂的事物,并且PPT制作要精简,演讲要把握重点,思路要清晰,语言要富有感染力。最后曾洁书记给选手们展示了第一届职业生涯设计大赛冠军参赛制作的PPT,并结合PPT现场指导了选手们应如何制作有感染力的PPT,如何临场表现自己的优势。
        通过此次预演赛,参赛选手们既收获了比赛的经验,又明确了自己接下来改进的方向,这也促进了选手们彼此的交流,增强了自信心,他们也将继续努力争取在职业生涯设计大赛上导航自己的精彩人生规划。