学会领导,走向成功
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-12-22 阅读:

记者:金鹏

12月21号下午四点,在商学院八楼的演播厅举行了一场由苏老师主讲的面向特色班的讲座。此次讲座邀请了武昌理工学院校长赵作斌。

寒风凛冽,但是却丝毫没有减弱同学们参加此次讲座的热情。首先,苏老师以幽默的开场白问我们带了什么,然后借用我们所回答的内容强调了此次讲座的纪律。随着屏幕上显示出“我能当领导吗”的字样后,苏老师便询问在场的同学有没有想过这样的问题。随后,苏老师给我们介绍了教皇、甘地等领导者,并且重点强调了艾森豪威尔,从他的事迹中告诉了我们作为一个领导要有天分与才艺,并且有领导的特质。然后,苏老师告诉我们:“作为一个领导者,要有自愿追随者,并且要引导追随者,还必须影响追随者。”接下来,苏老师给我们看了一些等式,并让同学们发表自己的观点。他告诉了我们管理者与领导者在制定计划,组建团队,实施计划和完成任务这四个方面的不同。在随后的互动环节中,同学们说出了自己所认为的既是管理者同时也是领导者的人。在同学们说出自己的所想之后,苏老师告诉了我们他所认为杰出的既是管理者也是领导者的人——周恩来。最后苏老师为我们介绍了培养领导能力的关键在于培养心理素质与社会素质,并且送给了我们三个单词“BE,KNOW,DO”。在剩下的时间中,苏老师为我们一一解答了我们所提出的问题。
        此次的讲座时间虽短,但是同学们却在这短短的时间里学到了许多的东西,为今后的学习与工作都提供的了帮助。