滚滚历史,铭记于心——纪念辛亥革命100周年
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-11-13 阅读:

宋硕玉

九州辛亥百年杰,半壁东南三楚雄。为了纪念辛亥革命100周年,11月12日,武昌理工学院商学院第一党支部与第二党支部的成员参观了辛亥革命纪念馆,借此来缅怀光荣而不朽的革命烈士。
        辛亥革命是中国历史上推翻封建专制建立共和政体的一次伟大的革命运动,是中华民族近代史上一次影响深远的重大社会变革。辛亥革命自武昌首义迄今已经一百周年了,一百年前的革命时代,多少革命烈士壮烈牺牲,多少思想先驱从容赴死。而在一百年后的改革时代,辛亥革命仍是也将永远是中华民族伟大复兴征程上的一座巍然屹立的里程碑。进入纪念馆,映入眼帘的就是一幅幅辛亥革命时期留下的文字资料图片,这些资料展现了三秦儿女为辛亥革命做出的重要贡献,体现了辛亥革命的历史功绩和伟大意义。革命勇士的塑像将革命党人为了心中的信念不怕牺牲、百折不挠、坚强不屈、顽强奋斗的精神表现的淋漓尽致。观看过程中,同学们聚精会神,完全投入其中。当看到孙中山在革命的危急关头奔赴海外,力排众议,最终说服西方列国财团不再以借贷款的方式支持清廷的时候,同学们心中亦是欣喜难耐,激动之情难以言表。当看到真实场景再现的第三个展厅时,我们仿佛置身其中,革命同志大无畏的精神深深影响着我们。当看到清帝退位、封建统治土崩瓦解以及共和制度逐渐建立起来的文献资料时,和革命先驱们及劳苦大众一样,同学们感慨万千。整个纪念馆参观完,同学们依然沉浸在辛亥革命的激昂氛围中。

我院始终重视爱国思想教育工作,通过参观辛亥革命纪念馆来纪念辛亥革命100周年的到来,此举激发了青年大学生继承和弘扬革命先驱不畏艰险、求实创新的革命精神的决心,为促使广大同学努力学习,争取早日成才,为民族的伟大复兴奉献力量打下了坚实的思想基础。并且大力弘扬和宣传了伟大的爱国主义精神和改革创新的时代精神,为促进我校的科学发展,构建和谐校园做出了新贡献。