获奖老生代表王珏在开学典礼上的发言稿
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-09-26 阅读:

信网部

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
        大家上午好!我是来自商学院会计1001班的学生王珏。今天,我非常荣幸的站在这里作为老生代表发言。在这金秋送爽,丹桂飘香的丰收时节,来自五湖四海的2011级的学弟学妹们,汇聚在依山傍水的武昌理工学院,共同展开憧憬已久的人生新篇章。
        18天的军训和素质拓展训练,大家晒黑了,消瘦了,健壮了,也更加成熟和坚强了!看到你们的变化,我真心为你们而高兴,在此,我提议:让我们一起把掌声送给坚持不懈的自己,送给一直陪伴大家左右的教官和老师们!
        一位智者说过:对于一艘船来说,没有目标的航行,所有的风,都是逆风。伟大哲人苏格拉底曾说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。初入大学,当务之急,大家应该根据自己的专业特点和实际情况,找到一个明确的目标,并为自己的大学生涯制定一个合理的计划。我校已经毕业的2004级张孜怡学姐,大学三年修完四年的课程,顺利考入华中科技大学硕博连读研究生。我校每年有近200名学生考取研究生、公务员,有近500名学生进入国有大型企业或世界500强企业就业,和“千万富哥”解砾一样成功创业的校友不断涌现……他们的成功源自于追求卓越的人生理想!
        作为一名会计专业的学生,我也给自己确定了明确的目标——考注册会计师,进入国有大型企业就业,将来成为一名出色的财务总监。我一年如一日坚定不移的朝着这个目标奋进!
        学业成功是将来就业成功、创业成功和事业成功的基础。作为一名会计专业学生,我很注重专业的学习,大学一年来,我每次上课都是坐前排,并带着我的好朋友争坐前排,营造出班级积极的学习氛围;课堂上,我积极思考,主动发言,大胆提问,乐于和同学们讨论,勇于和老师交流。只有保持高昂的学习激情和钉子般的钻研精神,认真学习,执着学习,疯狂学习,并在课前预习、课堂练习、课后复习,才能在学业上取得骄人的成绩。
        学习固然重要,生活是学习的基础。进入大学,第一次远离家乡亲人,我们要学会独立生活,好好照顾自己,用实际行动让父母放心。一个人在自己的生活上都不会独立,将来又如何在社会中独立,又如何能照顾好自己和家人呢?我们要勤于锻炼,积蓄充沛的精力投入学习,投入到丰富多彩的校园生活。我和大家一样,初入大学时也有一些不适应,也曾经碰到一些困难,但我很快地调整自己,正确面对困难,很快学会了自立,学会了共处,把每天的生活安排得有条有理,大学生活过得十分充实。
        大学是一个大舞台,各类团学组织、学校社团等学生组织为大家提供了施展才华、锻炼自我的机会。入校后,我加入了商院辩论队,不断的向优秀的学长学姐学习,这些经历让我收获颇丰,辩论队的每一次比赛都让我体会到付出汗水后收获成功的喜悦,它锻炼了我坚韧、不服输的精神,让我彻底抛开羞涩与顾虑,参与唇枪舌战的舞台;我竞聘成为商学院一名学生干部,一年来我的组织协调能力得到提高,塑造了忠实、厚实、踏实的优秀品质。我知道,梦想成真从来不会一蹴而就,只有勤为径,苦作舟,才能达到理想的彼岸。
        同学们,让我们恪守“追求卓越,走向成功”的校训,追随我们的心,伴随我们的行,学会思考、脚踏实地,追求卓越,走向成功!

祝愿同学们学有所成,祝福老师们身体健康,祝愿母校桃李满天下!
        谢谢大家!