迎接挑战、挑战未来——商学院入学典礼讲话 李金永
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-09-05 阅读:

今天,同学们怀着同一个梦想,从五湖四海汇聚到这里,汇聚到苍翠的梅南山下,汇聚到浩淼的汤逊湖畔,汇聚到我们钟灵毓秀的武昌理工学院。在未来的四年里,在座的同学们将从陌生到熟悉,从青涩到练达,风雨携手,你们将互帮互助,一起努力,共同进步,一起收获累累的果实。
        同学们是学校转设以来的第一届学生,恰逢学校“国家教育改革试点项目”全面启动之年,恰逢学校人才培养模式全面改革之年,我们不仅仅是历史的见证者,更加是学校改革与发展的参与者和推动者。
        商学院建院七年来一直是学校的第一大院,在过去的岁月里,商学院取得了骄人的成绩和丰硕的果实,涌现了很多的成功学子。如获得湖北省挑战杯大学生科研竞赛一、二、三等奖的孙志、胡莹、张德志、王勇、杨蓉等为代表的科研之星;如获得大学生创业大赛奖项的雷晓晓、黄奕绕等创业之星;如腾跃、杨燕青等获得学校标兵的学习之星;还有我们商学院历年来创业成功的刘同洲、王威、陈佳、胡锦涛、卢大庆等一批创业学子。可以说商学院的成功学子举不胜举。商学院的优良传统需要在座的同学们继承和发扬。在这里,我想对大家提几点要求:
        第一、希望同学们保持一个健康向上的生活态度。在激烈的竞争面前,希望我们能够尽快适应紧张而繁忙的大学生活,在身体上、心理上、精神上要有一个迎接压力和挑战的准备。希望同学们每天都能够过得开心点、开朗点、乐观点、豁达点、自信点、勇敢点。
        第二、希望同学们能够规划好自己的学习,端正学风。首先希望同学们有一种严肃务实的学习态度,不抄袭舞弊,做一个诚信的人;希望同学们能够尽快适应大学老师的授课方式,特别是11级学校将推行“开发内化教学法”,这就需要同学们花大量的时间去预习和复习,这样才能跟得上专业教师的授课进度,才能跟得上老师的进度。
        第三、希望大家勇敢一点做到“隔壁”。“隔壁”的意思就是希望同学们多多涉猎“隔壁”的专业,拓展我们的视野;就是希望同学们多多到“隔壁”的学校去参观、听课,去不同的学校体会不一样的校园文化和校园气质,希望这样可以对我们的个人学业发展和职业规划有一定的帮助和启迪。
        第四、希望同学们学会和谐与谦让,学会处理人际关系。在座的各位大多是独生子女,已经习惯了被宠爱与呵护。现在我们将要面对集体生活,同学们都是平等的个体,这是就希望同学们能学会互相尊重、互相谦让、互相包容。也许同学们的年龄不大,但是作为一名大学生我们应当有广阔的胸襟和包容的胸怀。希望同学们能够学会理智的处理生活中的矛盾、困难和纠纷,一起努力建立一个温暖、团结、友爱的宿舍和班级。
        在一个小时的时间里,很难把学校学院对大家的关心和期待表达至尽,也很难说能够起到什么立竿见影的效果。在这里,我给大家推荐一个人、两本书,作为同学们大学起航读物,大家有时间可以慢慢翻阅、细细品读。这个人就是李开复,两本书是《做最好的自己.》《致中国大学生的七封信》。这两本书在大学生的“诚信、卓越、自信、快乐、权利、智慧、人生规划、追求与困惑”等多个方面都有非常精辟的阐述。我想同学们阅读后应该会受益颇多。
        最后,我借用《做最好的自己》里面一段话来结束我今天的发言:
        如果说人生是一本书,那么,拥有青春的日子便是书中最美丽的彩叶;
        如果说人生是一台戏,那么,拥有青春的日子便是戏中最精彩的一幕;
        如果说人生是一次从降生到死亡的特别旅行,那么,拥有青春,我们便可以看到沿途最美丽的风景。
        拥有青春我们便拥有了多彩的未来与五色的梦!
        作为正当青春岁月的大学生,我们要更加有追求成功、追求梦想的勇气,更加要有实现梦想的规划与行动。
        最后,衷心期望大家可以继承和发扬我校“追求卓越,走向成功”的校训,勇于担当,敢于挑战,善于创新,茁壮成长,成为不辜负父母、学校、社会期望的武昌理工人。