痛苦并快乐——商学院礼仪队专访
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-06-20 阅读:

(信网部)亭亭玉立,虽然姿态单一却百看不厌;沉稳自信,即使每一个步伐都是如此优雅。无论是在大型校际比赛还是院内活动的现场,有这样一群人,总能牵动着场内所有人员的目光,成为整个活动过程中不可或缺的一道亮丽风景线.她们,便是商学院的礼仪骄子——商学院礼仪队。
        在过去的一年中,商学院礼仪队可谓是不负众望,付出她们的努力与汗水,赢来了学院的骄傲以及各个领导对她们的好评,其成果是不言而喻的。
    说到成果,在有限的条件之下,就连她们自己也只能归结到冰山之一角,其中主要包括内外发展、所出礼仪和频率以及各界评价。在过去一年的发展中,商院礼仪队首先有了自己逐步完善的结构,由大二的两名队长和15名大一队员组成。队长组织协调,凭借自己丰富的经验加以有效指导培训,队员之间相互配合与帮助,形成彼此之间良好的默契与感情。在外部,礼仪队也积极搞好了交流工作,与学院女生部形成较好的合作伙伴关系。在上个学期其交流重心主要集中在学院内部,在有了很好的基础和名声的情况下,下学期他们开始走出学院,面向全校发展。在这个发展过程中,他们曾经成功的出席过成功素质展示节商院学院日展、校社团文化节、校礼仪风采大赛决赛以及校园歌手大赛等具有影响力的大型活动,更值得一提的便是今年5月的校运会上,从迎宾到颁奖,几乎全由商学院礼仪队来担任,而且他们还参加了各方阵的领队。
        成绩不是自己说的,名誉也不是自己给的。从学院到学校,领导们无不对商院礼仪队给出了充分的肯定。在本年度的礼仪评选中,包括队长在内的17人中,有7人获得校级杰出礼仪,10人获得校级优秀礼仪。这是其他学院所远远不能媲美的。另外,所有组织也十分乐意请求商院礼仪的出席,这是对她们的信任,更是对她们工作的肯定。
        礼仪的气质可以倾动所有的观众,表面上她们看似光彩耀人,而背后她们所付出的却也是众人所不能想象的。每个灿烂笑脸的背后都是需要有坚强的内心来作为支撑的。说到两名队长,上一年她们还只是没有队长带领的普通礼仪,时光转眼白驹过隙,大二的她们,必须担起雄起商院礼仪队的大任。从招新到培训再到管理,无不需要她们两个去一步步的摸索。至于队员,平时需要注意的就更加繁琐。据悉,由于礼仪的出席时间特别紧,加上前期必须做好充分的准备,所以礼仪队员们往往都不能按时吃饭喝水。在出礼仪的期间,她们必须保持姿势的优雅以及笑容的自然,有时候,同一个姿态必须坚持上几个小时,这绝对是对她们耐力的强大考验;有时候还会不断有观众对礼仪进行拍照评议,面对这样的情况,她们也必须保持镇定。
        尽管如此的辛苦,但她们每个人都特别乐观。她们会经常想:礼仪服穿着是多么的漂亮,高跟鞋虽然很累但特别有气质。她们表示,其实合影是她们最快乐和最值得怀念的时刻,看到别人要合影的热情高涨时,她们会感到一股莫大的欣慰涌上心头。
        当谈到个人成长的问题时,她们都非常淡,“其实成长是一个很模糊的概念,我们无法告诉你我们到底有了哪些成长,只能说在工作方式和心态有了那些改变。比如我们以前都是很盲目的在出礼仪,上一届的时候,大家都比较散慢,经常会有找不到人来出礼仪的情况,而现在,我们自己作为了队长,我们知道如何去管理好自己的队伍,协调她们的工作,增进彼此情感。”在刘艺队长总结之后,队员们也都陈述了她们自己的改变:认识上对自己的定位更加清晰与正式;原则上更加富有了纪律性,能更好的服从与执行;效率上无论是在准备还是在其他环节上都有明显的提高;也能很好的掌握自己的心态,克服之前的紧张与不自然。
        商院礼仪队通过这一届的改革与努力,有了如此傲人的成绩,,但这只是现在,任何组织都需要不断完善与改进才可能有更好的发展,礼仪队更是如此,她们希望在今后能够一届更比一届强。首先,她们一直表示,商院礼仪队迫切需要有一套属于自己学院的礼仪服,然后由学院空出一个房间加以储存管理,这样会有效的提高礼仪的出席效率。对于下一届的招新,队长明确提出的基本的招新标准:不招短发、染发,需要乖巧懂事,积极主动,对于身高也要有严格把关。为此,在下学期,她们会从军训时期就开始观察,筛选理想人才。管理上坚决采取严慈并用的方法,前期由队长组织培训,并在出席活动时随从协调,后期在大家都比较熟练的基础上放手让他们自我管理,轮流监场,增强其自我探索能力。
        当然,改革得多方着手才更有效果。对此,礼仪队员们也对各方面提出了几点小小建议:针对申请出礼仪的活动希望能进行适当的筛选,降低出席频率,减少压力;活动举办组织最好在活动举办之前,和队长做一下充分的交流,将活动时间、地点以及活动的级别与规模交代清楚,这样她们才能提前做好合理的安排;希望每次的工作人员能够帮助保障礼仪工作后台的秩序与安全;也希望各组织能够给予礼仪更多的关心,哪怕是休息时间递上一块面包、一瓶水甚至是一句温暖的问候。
        到此,采访已走近尾声,礼仪队员们纷纷表示,在最后她们只希望再提到一个人,因为有了他,礼仪队员的工作才会如此顺利的开展,他在这方面的付出,并不比任何一个队员少,他就是院学生会女生部副部长姚建飞。对此,姚建飞本人却表现得十分的谦逊,他说他只有一个愿望,就是当他把这分工作交给下一届女生部副部的时候,他能够做的更加的出色,这样自己就不会有任何遗憾了。
        “我之所以比别人看的更远,是因为我站在巨人的肩膀上”,同样,礼仪队要想比别人走得更快更远,就需要踩在这一学年的终点处,接着这一年的稳健步伐昂首向前,去寻求每一次的超越,没有最好,只有更好!