育心培智-大塘村里的一场生动的心理健康教育课
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-07 阅读:

心理健康教育是一项重要课题,尤其是在农村地区,由于家庭教育的缺位,这项工作几乎处于空白状态。“希望家园”大塘村点支教团队本着“阳光成长”的心理教育理念开展心理健康教育课程,促使孩子们积极面对来自学习和生活的一切挑战,形成良好的情感和道德品质,获得身心的全面协调发展。

课堂上,我们在教室开展了“心理健康教育特色课”,首先我们与小朋友一起讨论什么是心理健康,他们很热情,积极回答,我们也了解到山区孩子的想法。后面谈到了心理的七大方面,再之我们讲了不良心理行为及其应对方法在于上课与他们的交谈中,孩子们认识到心理健康的重要性,也明白了怎么缓解不良情绪,例如在生活中与人坦诚相待,对人包容,对己宽容,认真感受生活的美好。在最后我们讲述了生命的重要性,孩子们也明白了要珍惜生命,爱护自己,关注自己的身体健康,关注自己的内心感受。通过故事引导学生认识每一个新生命的诞生都是独一无二的,每个人都有属于自己的特别之处。

在上课的的这段时间里让我深深的感受到了留守儿童渴望被爱,渴望被关注。与此同时,不足和缺点也是我们的一部分,我们得学会接纳和面对它,积极地去做出改进,扬长避短。

在心理健康教育的园地里,我们努力探索、辛勤耕耘,着力让阳光沐浴每个孩子的心田。