武昌理工学院“希望家园”向阳湖镇支教队伍组织开学第一课“安全教育”
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-07 阅读:

青少年学生的生命安全和健康成长,涉及亿万家庭的幸福和正常教育教学活动的开展和实施。为了让学生了解生活中各种安全常识,提升自我防护意识,来自武昌理工学院向阳湖镇支教团队的5位志愿者组织19位小学生于77日上午830分在当地文化站开展了“安全教育”课程。

把“安全教育”放在第一课,体现了志愿者们对学生安全的重视。在这些孩子当中,许多都是父母双方忙于工作,把孩子交给爷爷奶奶照顾,因此孩子的日常作业辅导和外出安全成为重要的问题。其中一位学生家长表示:“你们志愿者的到来为我们解决了很多问题,希望你们在辅导学科知识的同时,也能多拓展一些课外知识。”也有许多家长提出:“我的孩子字写得不是很好,你们可以教她练练书法。”“我的孩子要从小学三年级升到四年级,希望你们可以提前给他补习一下后面的课程。”在场的家长们都表示了对孩子的殷切期望,5位志愿者和家长们了解孩子的学习情况,细心地记录下家长的要求。

紧接着,安全教育课程正式开始。5位志愿者分别从防溺水、防拐卖、用电安全、自身安全和疫情防控五个方面向学生讲解安全教育的重要性。其中志愿者周月讲到了日常防止溺水的注意事项,当她提到防溺水的“七不两会”原则时,来自一年级的女生朱可月最先举起手,十分流利地说出了“七不”原则当中的内容。志愿者郑运就学校往返途中、孩子单独在家以及商场车站等大型公共场合常见的拐卖事例和人贩子常用的拐卖手段进行讲解,让孩子提升自我保护的意识,不要轻易接受陌生人的东西,也不随便给陌生人开门或者带路。志愿者陈颖强调学生在平常应注意的用电安全,比如玩耍的时候要远离插座、电线等危险地带,不用金属的东西去试探插座内部,不用湿毛巾触碰电源,老化线路及时更换等。“上下楼梯时不要嬉戏打闹,放学上学途中要跟紧家长,注意交通安全,夏天一定要注意防暑,有任何不舒服的情况及时和老师说。”志愿者李雪梨向孩子们说到。“尽管当下你们这个地方的疫情并不是很严重,但是仍要注意在公共场合带好口罩,不去人多的地方聚集。”志愿者周子越问孩子们疫情防控该注意些什么,他们异口同声地说着:“带好口罩”“勤洗手”“多通风”。

尽管这些孩子们来自不用的年龄阶段,但从这次“安全教育”可以看出,他们都有很强的自我防范意识,也相信经过这次安全教育,他们会将各种安全常识牢记于心。