武昌理工学院商学院“布谷学堂向阳湖镇支教队开展特色手工课
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-07 阅读:

通过手工的制作,使孩子认识事物的各种属性和联系,让他们知觉整体性和具体思维能力得到发展,同时也对他们想象力的形成和立体空间观念的培养有着非常重要的作用。对此,武昌理工学院布谷学堂“向阳湖镇支教队”于727日上午930分在向阳湖镇文化站开展了一堂特色手工课。

课程未开始前,就有许多学生展现出他们的好奇心,纷纷跑来问老师手工课要做些什么,可见他们对手工课的期待。课上,陈颖老师拿出各种颜色的长方形彩纸,并向同学们介绍课程的主要内容就是以彩纸为材料,小刀、剪刀和胶棒为辅助工具,折出各种各样的形状的折纸。例如爱心、纸飞机、蝴蝶结等,考虑到是一二年级的学生,折纸也是从最简单的入手,由易到难。陈颖老师先根据每个同学的喜好分发不同颜色的彩纸,第一个要折的是千纸鹤。她拿出一张蓝色的纸,接着展示如何把纸对折裁成正方形,学生们也纷纷踊跃地学习着老师的步骤,用他们那稚嫩的小手,专注的学习,老师每进行一步,就会停下来看学生的进度,帮助学生纠正问题。不过,还是有少数同学没有跟上,“老师,你看我是不是折错了”“老师下一步怎么折”“老师你过来教我一下吧”......教室里传来学生此起彼伏的疑问声。老师也下来一个个指出他们的错误以及不会的地方。当同学们陆续折完自己手中的千纸鹤,脸上都露出了喜悦的微笑。

紧接着,老师又带着学生们学习了三种不同爱心的折法,以及如何把一个个小爱心粘在一起做成爱心项链和手环。学生们完成自己的作品后,开始了自由创作,有的学生在纸上画画,充分发挥自己的想象力,有的学生把自己的手工送给了各学科老师,也有些学生表示:“陈颖老师,你真厉害,我要在上面写下想说的话,回家把我的手工送给妈妈。”王诗宇同学在自己的折纸上画了眼睛和嘴巴,她说:“我觉得加上嘴巴和眼睛以后,就像给它赋予了生命,看上去更加可爱、生动。”

手工课上,尽管学生们在折纸的过程中会遇到一些困难,但是他们及时请教老师,并没有因为自己折得不好或者步骤错误而放弃,积极地去努力完成这份任务,甚至折完以后想出了更简单的折法,又或者是在折纸上继续创作,完成了一个个新奇而又漂亮的作品,这正是手工课程开展的意义所在。