锤炼创新能力,争做创业楷模——武昌理工学院商学院举办“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-16 阅读:

为进一步深化高校创新创业改革,促进高校就业创业教育的蓬勃发展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,武昌理工学院商学院市场营销协会于202251413时在405教室举办“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛。据了解,此次比赛共有18支队伍参加,比赛共分为四个季度,比赛排名由第四季度业绩点的高低决定。

为了让参赛选手更加熟悉比赛规则与软件,赛前市场营销协会会长钱繁琦指导参赛人员开展了线上培训会议。在会议中,钱繁琦让选手观看了培训视频,视频中详细地介绍了比赛软件的背景以及创业的基本流程。同时,钱繁琦围绕产品设计、厂房制造、人力资源管理等赛点细心地指导选手们如何具体操作,并给出了宝贵意见,这让选手们的参赛水平得到了较大的提升。

比赛开始,各个队伍对模拟企业竞赛模板进行设置,对企业的市场和产品设计进行规划,运用自己的经营策略运行着公司。进行第一季度时,每个队伍对投资规模进行商讨,决定公司的经营规模和商品模式走向。在第一季度结束时,虽然有很多队伍的业绩点很低,但是参赛人员并没有垂头丧气,而是重新规划自己的策略。在第二季度结束时,有的队伍面临破产,离开了比赛现场;也有的队伍起死回生,业绩点超过100,公司排名上升。在第三季度时,场上的气氛逐渐紧张,第三季度的业绩点间接关系到比赛结果,每支队伍都打起十二分精神对市场进行扩展,掌握基金的流动,为第四季度做好铺垫。比赛进行到第四季度,参赛选手将各种专业知识运用到比赛中,这也象征着他们坚持到了最后,成为了最后的赢家,这使他们脸上露出了喜悦的神情。面对比赛中出现的问题,钱繁琦会尽力地为大家解决,这给参赛人员提供了良好的参赛环境。

比赛最后,市场营销协会会长钱繁琦说道:“此次比赛参赛选手充分运用所学的专业知识,去解决比赛中的创业问题。尽管有的方案可能不完美,但最重要的是他们了解到经管相关专业知识,体会其专业魅力。”