创新创意提升技能,创业实践点燃梦想——武昌理工学院第十二届全国大学生电子商务“三创”校园挑战赛圆满落幕
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-19 阅读:

202241113时,武昌理工学院商学院举行了第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校园选拔赛。据了解,全国电子商务“创新、创意及创业”比赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政局重点支持项目。

比赛启动仪式于商学院九楼报告厅举行,商学院党总支书记常双双主持。出席现场嘉宾有:武昌理工学院商学院院长桂学文教授,学工处李金永处长,校创新创业中心万旸璐主任,湖北省电子商务行业协会会长闫顺山先生,全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、武汉医药科技有限公司董事长陆居权先生,武汉浩淘科技有限公司总经理谢浩先生,凡尘直播总经理黄臣女士,商学院教学副院长贺霄娟教授、商学院科研副院长沈易娟教授,商学院院长助理徐艳玲副教授,商学院电子商务系系主任陈俞飞副教授,商学院人力资源系陈洪权教授,商学院电子商务系肖明华教授,商学院团委书记信睿以及院办主任祝娅婷老师。

在赛事启动仪式上,商学院院长桂学文向闫顺山、陆居权颁发客座教授聘书。学工李金永处长、商学院院长桂学文教授分别对本次赛事致辞,鼓励同学们加强专创融合,积极学习创业本领。最后,商学院电子商务系陈俞飞主任了介绍本次校赛的流程、评委评分规则及注意事项。

下午14时,本次比赛于商学院401402403404教室分开角逐。本次比赛设置了仲裁组、纪检组和评委组,并且分为小组赛和终极赛两个环节,小组赛以AB两个组同时进行,每组13支队伍依次按顺序对自己团队的项目进行介绍并答辩。

小组赛过程中,“DIVERS”队、“π”队、“Free Mask”队等26支队伍按照流程精心准备,结合自身产品充分施展出队伍独特的风采。在答辩过程中,评委老师针对产品的实用性、差异性以及营销策略提出问题,并给予了相关意见和指导。

经过小组赛的层层筛选,最终进入决赛的分别是来自A组的DIVERS、Π队、Free Mask今遇·美推与来自B组的梦中京云、简默、老阿姨努力赚钱队8支队伍,其中有初次参赛的Π队,也有参加过第十一届三创比赛的老阿姨努力赚钱队。有了小组赛的经验,8支队伍在决赛中都更加出彩,纷纷饱含热情地演讲各自的项目。Flower队运作将近四年的花卉项目,梦云今中队带来的乡村建设服务项目,简默队带着“Server 视界PPT”简单低调做实事,老阿姨努力赚钱的“一人一桶”项目都受到了评委们的一致好评。

至此,武昌理工学院第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛完美收官,本次参赛的26支队伍将带着自己的创业梦想继续前行。作为国家教育部重点支持项目,全国大学生电子商务创新 创意 创业挑战赛旨在培养高校学生的团队精神与合作能力,并激发学生的潜在能力。武昌理工学院结合国家赛事,秉承理论结合实践的教学理念,指引学生转变创业思维,增强创业知识,并将在今后的道路上不断完善,为更多的创业学子拨云见日。