雷锋精神,世代传承——武昌理工学院商学院最美逆行者
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-30 阅读:

春节期间,正是人员流动较大的时段,在党和人民的号召下,众多优秀青年都积极踊跃地参与到抗疫志愿者的队伍中,武昌理工学院商学院财务管理2103班的王一臣便是其中的一员,他化身成为一名“红衣战士”,用实际行动彰显出新时代大学生的责任和担当。

“帮助他人,完善自己”是王一臣的座右铭。春节期间,王一臣放弃与家人团聚的机会,毅然决然地投身于家乡的镇平县人民医院,成为一名光荣的抗疫志愿者。在本次抗疫工作中,王一臣主要负责协助医护人员维护核酸采集点的秩序、帮助就诊患者就医、进院人员排查登记等工作。即使面对每天超过6小时的高额工作时长,王一臣也并没有喊一句苦说一句累,反而是化压力为动力,始终如一地坚守在自己的岗位上。“在志愿者服务活动开展以来,我发自内心的感受到了帮助人的快乐。作为一名志愿者,虽然我们是平凡的,但我们并不平庸,因为我们有梦想、有快乐、有追求,在每一次的志愿活动中体味人生百态,不断鞭策自己,让自己做到更好。”王一臣说道。

临近年边,疫情逐渐加重,为加强疫情防守,王一臣的工作时长经常达到11个小时之久,别人过年举家团圆,他却依然坚守在医院值班,舍小家成大家。他在为期15天的疫情防控期间,不畏艰辛、吃苦耐劳,在平凡的岗位上完成不平凡的使命,用自己的实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,得到了周围居民以及周边学校的一致认可,“以实际行动彰显新时代大学生的青春本色和时代担当”便是镇平县人民医院对王一臣等一众志愿者的高度称赞,为此特意为表现优越的王一臣等志愿者们颁发表扬信。王一臣则表示:“我一直认为,我接受高等教育的目的,就是为了建设我的家乡,作为一名入党积极分子,我将尽我最大的努力,我帮助不了太多人也对社会做不了太多的贡献,但是我会尽我最大能力帮助我的家乡和社会。”

疫情让我们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。王一臣热衷志愿服务、无私奉献的行为都充分体现了当代大学生的新时代雷锋精神,灾难面前,还有千千万万个像王一臣一样的志愿者蓄势待发,他们在抗疫队伍中秉持着雷锋的钉子精神,哪里需要哪里搬,用他们的年轻力量奏响当代大学生的青春凯歌。