遍栽桃李树,广育栋梁材——武昌理工学院商学院两名素质导师参与育人故事演讲比赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-10-26 阅读:

为弘扬师德,彰显教师魅力,武昌理工学院素质导师育人故事演讲比赛于20211026日下午1430分在图书馆六楼报告厅隆重举行。本次比赛由校党委书记汪继平教授、副书记林娟教授、宣传处邓万民处长、人事处陈义亭处长、学工处李金永处长担任评委,校董事长彭元杰教授、校长助理刘明华研究员和蔡贤洁教授等校领导也莅临比赛现场。

据了解,本次比赛共有来自不同学院的八名素质导师参加,他们按抽签顺序轮流上台进行8分钟演讲。演讲结束后,评委们需要从故事内容、表述要求、演讲效果和形象风度四个方面评分。其中,故事内容占比最大,需要是素质导师在工作中的真实案例和工作片段,并且能以小见大,表达流畅,最终取平均分纳入最终成绩。

首先,金莎老师以《我有一封信来自你的心》为题进行演讲,真诚又平淡的语言道出她教书育人的故事,打动了在座的评委们。“一份耕耘,一份收获。我做的只不过是每一名教育工作者都应该做的事情。”金莎老师说道。她用实际行动,帮助了贫困学生,展现了商学院老师的风采和高尚品德,以及新时代下的教师的责任感。随后,熊文悦老师以《育人于心,成就更好的自己》为题,讲述她与学生“老黄”的故事。在大学生活中,“老黄”从开始的玩世不恭到后来的稳重,离不开的是熊文悦老师的教导,离不开领导们的支持,这不仅展现了武昌理工学院的温暖,而且将熊文悦老师身为一个老师的高度责任心以及不放弃的精神展现地淋漓尽致。两位老师的真情流露,打动了在场的领导、老师和学生。待所有素质导师演讲完毕,主持人宣布获奖名单,其中金莎老师获得了优秀奖,熊文悦老师获得了一等奖。比赛最后,林娟教授对本次比赛进行了总结,她说道:“百川崩于基石,老师便是那基石。感谢今天上场演讲的老师们,你们讲述地一个个动人故事让我感慨万分。在今后,希望你们能够幸福生活,再创佳绩。”

在活动结束后,熊文悦老师说:“每位老师的育人故事都很精彩,背后都是付出了爱与泪水的,希望在我们素导的引导下,每位学生都能成为更好的自己。也感谢学院两位书记的指导,同事们的帮助,在商院这个大家庭里,我感到很幸福。”