【育人故事】熊文悦:坚守教育初心,潜心立德树人
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-10-30 阅读:

近日,在武昌理工学院素质导师育人故事比赛中,来自商学院的素质导师熊文悦获得了一等奖,这与她平日里不厌其烦地教导和事无巨细地操心是密不可分的。

“教育和引导学生的过程是充满艰辛与苦难的,虽然在这个过程有心酸也有不解,但更多的是感动治愈。这些都让我的内心变得充实且柔软,使我体会到育人于心的力量。”2018年是熊文悦老师进入武昌理工学院的第一年,也是她正式带班的第一年。每当问起熊文悦老师对哪位学生印象最深刻时,她总是一个答案——老黄。

在班委竞选会上,一名学生正在竞选团支书,他在讲台上像一个社会大哥大一样撸着袖子高谈阔论:“我要是当了团支书,我会带着大家吃香的喝辣的,要是你们被欺负了我带头去干架,有什么事情我老黄罩着你们......”这名学生正是熊文悦老师口中的老黄,但老黄并不是她心目中团支书的形象。

从那之后,老黄经常带头搞事——旷课、迟到、抽烟,各种违纪行为样样不落下。

既然改变不了大家的选择,那我就来改变老黄吧。”带着这样的想法,熊文悦老师逐渐走向了改变老黄的艰难之路,她用实际行动展现何为“育人之心”。在经过一个学期对老黄的了解之后,熊文悦老师发现老黄的本性不坏,看似顽劣的外表下不仅有着一颗敢于担当的责任心、助人为乐的爱心,而且有一股努力奋斗的上进心。可能只是挣脱了家长的束缚,逃离了高压的学习之后,一时没有找到正确的方向。在交谈中,熊文悦老师给他专属定制了一套学期计划,并陪伴他一步一步地完成。慢慢地,老黄从“问题生”到自我创业,再到做志愿兵,这一切都离不开熊文悦老师的教导。

现在的老黄会时不时给我汇报自己在部队里的生活,给我分享自己的开心与苦恼。看着照片里英姿飒爽的老黄,再回想起与他初见面,仿佛是两个人,这让我不禁感慨到大学真的是一个可以改变人的地方。”熊文悦老师感叹道。

在这四年里,熊文悦老师在教导学生的同时,也在不断地成就自己,让更多的学生在熊文悦老师的帮助下收获满满,在前进的道路上不断地去完善自我,成就更好的自己。对此,熊文悦老师表示:“教育和引导学生的过程是充满艰辛与苦难的,但在这个过程中,更让我体会到育人于心的力量。”