武昌理工学院商学院“布谷学堂”大塘村支教点积极开展“防诈骗”主题班会活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-22 阅读:

为加强学生的安全意识,提高辨别是非的能力,维护自身财产和人身安全。2021年7月21日上午9时,武昌理工学校商学院“布谷学堂”大塘村支教点唐绍卿、陈楠、杨硕等六名志愿者开展防诈骗”主题班会活动。

班会始,支教队员文熙瑞介绍了四种常见的骗术:利用网络信息实施诈骗、手机短信诈骗、冒充警察办案诈骗、利用其掌握的个人信息实施诈骗。紧接着,文熙瑞为同学们播放央视新闻片段,片段中简要介绍了一名四年级学生在玩手机时,有一个人想要加好友,表示可以送她皮肤,女孩通过扫描骗子的二维码被骗17万的受骗过程及维权结果该片段让同学们感受到真实的诈骗案件和维权过程,学习了防诈骗知识,提高了防诈骗意识。支教队员杨硕还为大家播放了里有“诈”》,视频向同学们普及诈骗套路,视频内容充满趣味和教育意义

随后为提高同学们在发生拐骗时能够沉着、机智的应对能力杜绝同学们被陌生人骗走支教志愿者和家长共同举行“防拐骗”演练活动。下午1430分,早已准备好各种“拐骗”方法的家长分别到篮球场进行“拐骗”活动,经过近一个半小时的演练“防拐骗”演习结束了。希望家园全体同学们参与,有7个孩子被“骗走”。演练中,绝大部分学生们遇到“骗子”后能引起警觉,并断然拒绝“骗子”的“利诱”。有一些同学面对诱惑忘了老师的叮嘱,被扮演“骗子”的家长成功带走。最后总结,支教老师杨硕提醒同学们平时生活中多加注意,遇事多征求家长和老师的意见,凡事三思而后行。如果遇到诈骗情况,要及时向学校后保部门或110报警,尽可能保留作案人留下的物品、材料等,积极配合调查破案。

活动结束后,同学们表示受益匪浅。同学们表示接到陌生人的电话和短信,首先不要轻易泄露个人信息,不能扫二维码更不能转账,以免上当受骗。如果遇到陌生人冒充亲戚朋友要求转钱,一定要告知父母,认真核实身份,以免上当受骗。

这里的孩子大多是留守儿童,父母不在身边,防骗意识薄弱,希望通过这次防诈骗班会学生能够提高眼力、预防诈骗、勇敢维权支教队长唐绍卿表示。