武昌理工学院商学院团队获第七届中国国际“互联网+”大赛省级金奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-08-02 阅读:

习近平总书记强调:创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”2021730日,武昌理工学院商学院“Flower Box——花卉一站式服务平台”项目团队在第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中荣获金奖。该团队由队长武汇和成员张荩文、王宇露、路志政四人组成。

据该项目团队队长武汇介绍,该项目设计原理是利用Flower Box商业模式的创新,结合武汉易点拾光科技有限公司提供的花材、包装技术、包装材料进行整合,再通过线上自媒体运营场景化营销以及线下各站点合作等方式进行推广,最终为消费者提供花卉材料制作一站式服务。据武汇透露,该项目从2018年开始研发,现已持续将近四年时间,期间因为疫情,导致项目转型为创新模式,所以团队不断整改项目内容,直至赛前才基本完成整个项目所有工作。

根据比赛规则,本次金奖排位赛采取封闭评审方式,由45个评委封闭评审现场打分,同时在央视频进行直播公布。据了解,参赛团队按照两轮制进行分组,依照抽签顺序依次进行项目路演展示,每组项目路演展示包括项目陈述和回答评委提问两个环节,总计时长不得超过15分钟。经过激烈角逐,入围本次省级复赛的项目共有332个,面对其他对手,武汇始终秉持着学习的态度,学习他人的演说技巧。因在外支教未能到达比赛现场的张荩文、王宇露也通过视频通话鼓舞着团队成员,将自己克服紧张的“小妙招”教给武汇,并对演讲稿提出了修改性的建议。随后,武汇结合他们的建议对的演讲稿进行了修改,采用总分总的结构突显项目的中心思想。在路演展示过程中,评委提出的“该项目的价值是什么?”武汇更是从容应答,解释道:“价值就是相较于传统垂直电商需要全国建仓库的区域销售、配送成本居高不下、送货速度难以提升等问题, Flower Box充分利用社交场景,与线下商务机会相结合”。整个路演展示过程,武汇逻辑清晰,用词简明易懂,也清晰明了的回答了评委的提问,获得台下一阵掌声。

比赛结束后,国际经济与贸易1801班武汇表示:“我很荣幸能获得本次大赛的金奖,这是我们团队共同努力的结果,也很感谢辅导老师悉心的教导。我认为脚踏实地去做每件事情,哪怕短期没看到收获,但是进步是日积月累的,总是值得的。”