武昌理工学院商学院“布谷学堂”大塘村支教点开展“禁毒防艾”宣讲活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-16 阅读:

为加强学生对毒品危害的认识和提高预防艾滋病的意识,2021715日上午10时,武昌理工学院商学院“布谷学堂”支教队在白霓镇大塘村支教点开展“禁毒防艾”宣讲活动

本次宣讲活动分两个部分进行。首先,支教队员文熙瑞学生讲解预防艾滋病的知识,让学生知道艾滋病的严重性增强他们的自卫意识。“我们要积极动员身边的人参与到艾滋病防控,如果发现有艾滋病患者也不要歧视他们,控制和关爱艾滋病人是我们每个人的责任。”文熙瑞说道。

紧接着,队员杨硕用通俗易懂的语言为学生讲述了毒品概念、毒品种类、毒品危害以及青少年如何拒绝毒品等知识,让学生深刻认识到毒品给社会、家庭和个人带来的严重危害。同时,她通过一个个触目惊心的视频案例让学生更加透彻地了解毒品的危害。视频中,390后女孩竟想出了用吸食毒品作为庆祝生日的方式,还邀请了3男孩一起来分享毒品。最后,3女孩因吸毒罪和犯容留他人吸毒罪,被判处拘役5个月。这件案例告诫全体学生:要经得住言语的诱惑,不要轻信别人的谗言。并呼吁全体学生远离毒品,共同营造健康、和谐的校园氛围。

随后,支教队长唐绍卿组织学生参与提问环节,“老师,毒品区别于毒物的自然特征是什么?”学生余映问道,“主要是依赖性。”支教队长唐绍卿回答道。通过互动,进一步加深了学生对毒品危害和禁毒工作的了解,学生纷纷表示受益匪浅。这也切实提高了大家的禁毒、拒毒意识,为推进学校禁毒工作奠定了厚实基础。

宣讲最后,学生纷纷对禁毒防艾宣讲活动表示了支持。今天的宣讲活动我学习到了毒品的危害、艾滋病的传播方式等知识,希望以后可以多办这种类型的活动学生苏欣苗

此次活动增强了学生的自我防护意识,使广大学生树立了抵制诱惑、拒绝毒品、预防艾滋的法制观念,倡导了洁身自爱、健康向上、弘扬正气的新风尚,为构建和谐校园、共创美好社会传递了正能量。