武昌理工学院商学院“布谷学堂”崇阳县支教点开展关爱留守儿童家访活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-19 阅读:

响应国家“扶贫攻坚”政策的号召,从根源上解决贫困落后的任务2021年7月18日,武昌理工学院商学院“布谷学堂”支教队崇阳县各支教点对留守儿童进行家访,了解学生家庭环境与学生家长沟通教育孩子方法真情关爱留守儿童。

志愿者在行动 传递爱心力量

下午14时,码头村支教队员对学生徐好进行家访。刚进门,支教队员穆少琴就看见一台老式电视机和一个风速很慢的风扇,屋内灯光昏暗,家具陈旧。据了解,徐好父母常年在外务工,一年只能过年那几天见到父母,并且每一次都是匆匆离去。其次,徐好家里还有一个弟弟,平时和爷爷奶奶弟弟四个人依靠政府低保维持家庭基本开销,饭菜里很少见肉,基本都是青菜。

学生徐好的爸爸在得知支教老师对家孩子家访后,给支教老师打电话说:“非常感谢老师们对孩子的辛勤付出我们没时间陪伴孩子,孩子变得孤独、性格内向。今天孩子告诉我,老师不但辅导的学习,还和一起唱歌画画。知道老师在关心、爱护显得格外开心。

除此之外,支教队员和其他孩子交流的时候,他们都十分想念父母,经常盼望父母可以早日回家,希望自己可以与其他孩子父母一样陪在身边辅导自己学习,教自己如何长大成人做事。支教队员还了解到由于父母不在身边,孩子缺乏安全感平时性格很内向,不喜欢和别人交流。家访最后,支教队员还送给学生们一些学习用品,例如字典,铅笔,橡皮,作业本等,希望学生用心读书,以改善未来生活条件,同时希望孩子成为社会人才,靠自己的双手创造良好的生活环境。 并鼓励徐好和其他留守儿童,只有好好努力学习,以后有所作为,才实现自己心中的小小美好。

关爱留守儿童 共谱美好未来

与此同时,“希望家园”大塘村支教队成员文熙瑞、杨硕、陈楠等六人一同对学生饶本一进行了一次家访。由于雨天路滑,文熙瑞、杨硕、陈楠名支教队员在做好各种安全防护的前提下,来到了学生饶本一的家中进行家访。饶本一爷爷奶奶真诚欢迎六名支教队员的到来,为家访工作的良好开展奠定基础在家访过程中,支教队队长唐绍卿作为班主任首先与家长沟通了饶本一同学在学校的学习状况与平时表现,并表示饶本一是一个有潜力的学生,但在某些方面需要老师与家长一起进行不同角度的督促与管理。

饶本一的爷爷问到,孩子的英语成绩是否会影响到孩子未来的时候,支教队员杨硕说:“这是一定会有影响的农村的孩子一定要学好英语一定要尊重孩子今后的就业选择,如果想留在大城里就最好了。除此之外爷爷还耐心细致把饶本一的生活环境及性格转变和队员们进行了沟通,使得他们全面了解饶本一

此次家访活动,支教队员先后走进了洪梦丹、李星河、黄兴范等十三名留守儿童的家庭,在暑假期间为他们送上学习用品。每到一个家庭,支教老师都和学生们进行亲切的交流,并针对学生在学习生活中的问题给予一一解答。无论走到哪一个家庭,看到的都是一张张热情的笑脸,能真切的感受到家长、学生们的欢迎和高兴,家长们被此次活动深深的感动,纷纷表示今后要全面关注孩子成长。

留守儿童问题一直是社会关注的热点问题,通过这次走访活动我们深刻体会到了留守家庭的不易作为新时代的青年,我们应该通过实际行动去落实脱贫攻坚的任务,关爱留守儿童,从根源上解决贫困落后的问题,将温暖带给留守儿童。支教队队长鲁骏佳说道。