武昌理工学院商学院开展“气候变化与金融风险”讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-06-08 阅读:

为进一步开阔武昌理工学院商学院学子的知识视野,做到增强学生学术功底的同时让其能涉猎各个学科的领域,切实让更多的学生优化知识结构、提升综合素质,武昌理工学院商学院于671830分开展了以“气候变化与金融风险”为主题的讲座。本次讲座由李蒸蒸博士主讲,201820192020级会计专业与投资专业学生参与。

讲座伊始,李蒸蒸博士通过一则新闻,引出了央行副行长陈雨露提出“气候变化是导致经济和金融体系结构性变化的重大因素之一”的观点。紧接着,李蒸蒸博士通过列举澳洲森林大火和东非蝗灾的事例介绍气候变化引发的物理风险和转型风险。对此,李蒸蒸博士说道:“气候变化不仅会对自然环境、生态系统和人类健康造成影响,也会为社会经济以及金融系统的稳定性带来挑战。”为让在场的学生可以更好地区分两种风险,李蒸蒸博士通过提问互动的方式巩固学生们所学知识。她问道:“同学们觉得新能源发电替代传统煤电是属于什么风险呢?”在场的学生都异口同声的答道:“转型风险。”

为让同学们进一步了解气候变化与金融风险,李蒸蒸博士从“国外经验”和“我国探索”两个角度进行了详细阐述。李蒸蒸博士说道:“我国探索中,做得最好的应该是清华大学绿色金融发展研究中心针对转型风险的一系列探索”。紧接着,她从“设置场景”、“把各种场景的冲击反映到各个行业的影响中”等四个方面对清华大学针对转型风险的探索进行了概述。最后,针对气候变化所导致的金融风险,李蒸蒸博士从中央政府、金融监管部门和各市场主体三个角度提出了解决金融风险的一系列举措。其中,她着重强调了金融监管部门应采取的举措,她表示:“我觉得我国的金融监管部门应该重视气候风险,从加强国际合作、培养专业人才和加大低碳金融投资三个方面解决气候变化带来的金融风险。”

商学院自成立以来始终实施“商学融合”的特色教学模式,采用实战教学、项目教学、案例教学等教学方法培养高素质应用型人才。据了解,本次讲座是商学院所开展的特色课程——“专家论坛”的具体实施形式。“专家论坛”旨在通过开展专家教育讲座的方式为商学院学子提供更多、更新、更全面的商科专业知识,为学生培养过硬的专业素质奠定基础。讲座结束后,会计1903班刘文龙说道:“特别感谢学院开展的这次讲座,我认为我学到了很多新的知识。除了‘绿天鹅’、‘黑天鹅’和‘灰犀牛’等专业词汇外,我还对气候变化引起的金融风险有了一个全新的认识。”