釆访编发为己任,接传撰改付身心——商学院新闻宣传中心积极展开宣传工作
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-22 阅读:

2021年4月22日,武昌理工学院第十七届运动会在操场如期展开。为了更好地配合运动会的开展,准确、及时地对商学院运动员比赛进行宣传报道,让更多的学生能了解到商学院运动员的第一动态,武昌理工学院商学院团委新闻宣传中心在本次运动会中积极开展宣传工作。

据了解,商学院团委新闻宣传中心由四个部门组成,它们分别是:宣秘处、新闻部、平宣部和信网部。在本次运动会期间,四个部门分工协作,通过不同的方式开展宣传工作,旨在多角度、全方位、深层次地对运动会开展宣传工作。

“场上英姿显自豪,脚下步伐在飞奔,你们是商学院的骄傲……”在运动场的主席台处,响起了为商学院运动员的加油声。在比赛期间,每个学院都会收集和整理加油稿并向武昌理工学院广播台投稿。据了解,截止4月23日16时,宣秘处共收到来自2019级、2020级班级加油稿2771份。其中,有中文加油稿、英文加油稿、日文加油稿以及韩文加油稿。在比赛开始时,广播台会根据每个学院的投稿为比赛运动员加油打气。“我们会收集和整理各个班级为我们送来的加油稿,然后我们会在这近千份的加油稿中挑选出独具特色的加油稿进行投稿,为在场的运动员加油打气。”宣秘处副秘书长袁会会这样讲道。据宣秘处副秘书长李晓楠透露,在第十六届运动会期间,宣秘处共收到近3000份加油稿。除此之外,宣秘处干事还会在空闲时间前往操场上寻找热点,为新闻部提供新闻素材。

“第二跑道的是第三,李寿梅是第三个冲过去的。”一位穿着“百事可乐”外套的女生欢呼道。欢呼完后,这名女生突然开始低头“耍手机”。她的表情时而开心,又时而眉头紧皱。在运动会各个项目比赛期间,运动场上每一处都分散着这些身穿白色“百事可乐”外套的学生,他们有的在1500m终点处,有的在实心球比赛场地,有的在……。对于这件白色外套,智能建造学院党总支书记罗俊说道:“这个‘百事可乐’真的像一个标志一样。一看到它我就想到了商学院团委新闻部。”据了解,这些身穿“百事可乐”外套的学生都是商学院新闻部的干部,其主要工作是负责对接每一位商学院运动员,对每一位运动员的获奖情况进行跟踪报道。在422日一天时间内,新闻部共撰写新闻稿件13篇。新闻部部长高鹏博说道:“在去年的运动会期间,新闻部共撰写了39篇新闻。作为新闻部,我们的职责就是把运动员的好成绩宣传出去,给他们增添信心,用更好的状态迎接接下来的挑战。

“李寿梅,女子100m决赛第三名。”平宣部干事石中玉读道。紧接着,平宣部副部长李凤媛拿起笔在“荣誉榜”上分别写下李寿梅的姓名、班级、比赛成绩和比赛项目。在这个“荣誉榜”上记载着取得优异成绩的商学院运动员信息。例如:蔡镕阳男子100m决赛第二名、王超越女子跳高第五名等等。“比赛结束后,新闻部干事确认运动员成绩后就会第一时间告知我们,然后我们就会立刻把成绩记载在‘荣誉榜’上。”平宣部干事吕娜说道。放眼望去,紧靠着“荣誉榜”的是一幅由三块宣传板组成的绘画。这副绘画以红色和橙色为主色调,象征着运动会的热情与活力。板报上主要内容为游戏明日方舟中的四个人物,分别是夕、年、阿米娅和阿四位游戏角色,他们向画板外伸出援手,象征着齐心协力、携手共进的精神。此外,板报上一句“青春无悔,热情无限。看我商院,横扫一切。”彰显了商院热血澎湃的气概。对此,平宣部部长温梦凡表示:“我们上届运动会宣传板报画的是当时大火的《哪吒之魔童降世》,今年在选材方面则更偏向于温馨向。作为平宣部,得到信息后第一时间为运动员书写‘光荣榜’,告知更多的人喜讯就是我们职责。”

“女子1500m决赛快要开始了,请跟进这个项目的干事及时看比赛。信网部副部长鲁子欣在QQ聊天群中强调道。据信网部干事肖千欣透露,在运动会开始前,信网部三位部长便在空余时间与每一位事讲解运动会规则与注意事项,同时安排人员跟进不同时间段的比赛项目。“我们会安排干事在各个运动员在比赛时进行拍照,赛后拍照采访获奖运动员收集材料制作微信推文,及时报道运动员的状况和成绩,第一时间把成绩整理出来发给大家。”信网部副部长张瑜讲道。据了解,在第十六届运动会中,信网部共发布超过20条原创微博,以及两篇微信推文。对此,信网部部长徐汪婧说道:“今年的运动会中,我们信网部也会尽全力宣传商学院运动员风范,并在比赛结束后制作推文让更多的学生知道商学院运动会的情况。”

运动会比赛期间,新闻宣传中心主席陆宁婕表示:“新宣的四个部门都需要对商学院的战绩进行第一时间的宣传、公示和报道,运动员们在为商学院拼搏,我们宣传工作者则需要第一时间跟进,虽然宣传工作很累很辛苦,但是这一切都是为了商学院的荣誉,这都是值得的。”