武昌理工学院商学院学生参与疫情防控工作
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-02-07 阅读:

众志成城之下,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒爆发以来中国国民积极配合,截至到2021年中国的新冠疫情已经得到控制,但还有个别案例出现,防疫工作依旧在继续。在寒假期间,武昌理工学院商学院涌现出一大批防疫典型,多名子自愿加入家乡的志愿者队伍,致力守候家乡的安全充分彰显了商学院学生的担当与责任。

吴慧明,湖北省荆州市监利市赵夏村人,现为会计1801班学生。1月15日,吴慧明得知村里正在招募志愿者后,便积极报名参加了志愿者工作。据了解,吴慧明的主要工作是负责返乡人员的记录以及检查核酸检测报告单,之后整理成表格上交。除此之外,吴慧明还自发为村民们做思想工作,提醒村民们发现有回乡未上报人员一定要及时上报。除日常工作,他还积极宣传疫情防控知识,并在闲暇期间上门进行体温检测“临近春节,正是外地人员返乡时期,作为防疫志愿者,我要尽我所能,站好每一班岗,保障村民的安全。”吴慧明说道。

崔星,湖北荆门市京山市坪坝镇槐树村人,现为会计2001班心理委员。“作为心理委员期间,我就时常注意班里同学的心理状况,放假回家后,我便报名参加志愿者,为村中居民进行心理疏导。”据了解,崔星在进行居家隔离后便主动参加了防疫工作,他积极报名加入了当地志愿者团队。崔星的主要工作是进行巡逻与安抚居民。除此之外,他还要登记回乡人员名单、宣传防疫知识面对每日的工作,崔星丝毫不松懈。为了方便记录,他将回乡人员的信息制作成表格,每日三次对他们体温进行检测。他说道:这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,很多医护人员奋战在前线,在这个牵动着所有中国人心的特殊时刻,我们每一个人都无法置身事外,我想我也应为社会尽自己的绵薄之力。

张云溪,河北省沧州市人,现为工商1902班学生。2021年初河北出现疫情,作为河北人,张云溪时刻关注河北疫情情况。1月29日他主动参加防疫志愿者工作。在当地社区居委会,每天会有一个疫情防控动态图,记录村里居家隔离人数,去过疫情严重地区人员等等,信息每天都会更新。由于社区外来务工人员人数较多,流动性较大,所以张云溪的日常工作就是严格查看返乡人员的健康码,引导返冀人员进行登记,并且带领他们到指定的酒店进行隔离。张云溪说:很高兴能为抗疫工作出一份力,为社会做一点贡献。虽然很累,但这些付出都是值得的

王婧,江西省九江市瑞昌市南阳乡人,现为财管1902班学生。社区现招募报安检测点志愿者,希望大家踊跃报名。1月8日,当王婧看到这条招募志愿者的消息后,毫不犹豫名。第二天,王婧戴着红袖章穿着红马甲站在村口,主要负责登记外来人员的信息,对他们进行体温测量和去向登记。除此之外,她还跟随街道办社区工作人员上门逐户排查,坚决阻止病毒携带者进入社区。您好,请熄火,帮你测下体温,体温正常,感谢配合这成了王婧每天说的最多的一句话。王婧说:“做这些事情感觉很充实,也很有意义。冬天的早上很冷,但是可以做到一点点的力所能及的事情却使我内心火热。

寒假期间,商学院多名学生为抗击疫情做出贡献,成了春节期间的逆行者。在这场没有硝烟的战斗中,越来越多的青年学子加入到志愿者的行列,他们懂得了天下兴亡,匹夫有责的担当。在这个特殊时期,他们认真坚守自己的岗位,做出力所能及的贡献,每个人都是平凡的英雄。