防骗知识牢记心,共筑诈骗“防火墙”——武昌理工学院商学院开展防诈骗系列活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-14 阅读:

“我以为可以赚取一点零花钱供自己日常开销,这样爸妈也就不用那么辛苦了。”说这句话的人是一名被诈骗团伙骗取将近一万元的学生。几乎每个大学生都希望自己能够赚取日常开销,这样就可以给父母减轻压力,诈骗团伙正是利用学生们这种心理来对学生行骗。近日,武汉多所高校频发网络诈骗事件,最高金额已达数万元。对此,武昌理工学院为切实增强全校学生的安全意识,提高其诈骗防范技能以及对诈骗事件的关注度和警惕性,商学院全体素质导师于2021年3月10日至3月11日开展防诈骗系列活动。

3月10日,商学院全体素质导师以“慧眼识诈骗,防患于未然”为主题,先后在各班教室开展防诈骗的主题班会。其中,2020级素质导师段春晓老师在3月10日晚7时,为其班上学生播放了防诈骗宣传短片。短片结束后,同学们深有感触。为使同学们对诈骗这个词有更加深层的理解,段春晓老师给班上同学发布了关于防诈骗的安全知识问卷,据各班班长透露,同学们都圆满完成了此次关于防诈骗安全知识的问卷。最后,段春晓老师就此次防诈骗活动说道:“防范诈骗警钟长鸣,在如今的社会上,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,让你无法怀疑。他们会很好的利用你们的虚荣心、贪便宜及单纯等心理,使你们受到巨大的财产损失和精神创伤,所以你们一定要加强防范。”

3月11日9时,商学院全体素质导师虽然已经下班,但为进一步提高同学对各类诈骗方式的辨别能力和自我防范意识,他们在每个寝室一一宣传,给同学们讲述“防骗小知识”。在这次宣传中他们提道:“凡是刷单返现、客服要求汇款、网上投资、赌博营利和冒充同学朋友要求汇款的都是诈骗。”随后,素质导师呼吁寝室每个同学下载“全民反诈”手机软件,软件中有“诈骗预警”、“防诈检测”等功能来帮助同学们辨别诈骗,其中还有“我要报案”的功能,让同学们在被诈骗后能够第一时间联系警方抓捕罪犯。同时,素质导师每天会在各班班群中转发诈骗案例,以此让同学们熟知诈骗团伙的作案手法,提高防范诈骗的安全意识。

近年来,社会上的诈骗事件时有发生,社会各阶层、各职业都存在被诈骗的案例。一直以来,国家都在大力宣传防骗教育,商学院对校园诈骗事件也高度重视,学院一系列防诈骗举措进一步增强同学们的防骗意识,提高了同学们对诈骗行为的警惕性。2018级素质导师熊文悦提醒同学:“对于当代大学生而言,在日常生活中要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,要做到不听、不信、不转账、不汇款;遇到实际问题时,忌盲目、多思考,千万不要被某些假象所迷惑。”