武昌理工学院商学院马胜男获“百生讲坛”决赛二等奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-09 阅读:

2020年度百生讲坛省级优秀主讲人、活力团支部决赛暨示范巡演12月9日上午9时在中南财经政法大学举办。武昌理工学院商学院国贸1801班马胜男在决赛中脱颖而出,荣获本次比赛二等奖。

此次活动由共青团湖北省委、湖北省学生联合会共同主办,共青团中南财经政法大学委员会承办。本次“百生讲坛”优秀主讲人评选由主题演讲和学“习”一点通两个环节组成。选手们将自身经历与“理论学‘习’我来讲”的主题相结合,通过自身的讲述引导学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召当代学生青年以活力、青春、热血建设繁荣富强新中国,实现伟大中国梦。

二号选手马胜男是武昌理工学院商学院2018级学生,出生于黑龙江省双鸭山市的一个小县城。大学期间,她刻苦努力,从刚入校至今一直坚持着半工半读在疫情期间,马胜男毅然加入抗疫志愿者,用实际行动回报社会。她的故事被中国教育报报道,教育部官网、中国教育新闻网、新浪网等数十家媒体网站转载,引发社会良好反响。除此之外,她还入围湖北省“大学生自强之星”第十五届“中国大学生年度人物”评选名单

在本次演讲中,马胜男以《忆苦思甜,做新时代担当者》为题,讲述自己的亲历故事,将习近平新时代中国特色社会主义思想融于日常生活。她从“吃苦”、“奋进感恩三个方面分别进行讲述。在讲述自己儿时经历的过程中,马胜男不禁哽咽。儿时的她为了缓解奶奶癌症的折磨,自己做手工换钱给奶奶买水果补身体。在面对亲人去世和家庭经济困难的双重压力下,马胜男通过自己的努力和身边人的帮助考上大学。她认为:“成长的过程,痛并快乐着,但也要始终学会心怀感激。”马胜男也始终秉持着习近平总书记说过的“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。在演讲中,马胜男也提到了自己的抗疫故事。在武汉疫情期间,马胜男自愿报名参加社区抗疫防疫志愿者,为社区中的居民提供送菜送物资等服务。她说道:“我当时只有一个信念——社会需要我。我与别人不同,我是一个被社会养大的孩子,所以社会有难我必须上。”

“爱国,是人间最深层、最持久的情感。”马胜男始终牢记习近平总书记的讲话。在学“习”一点通环节,马胜男以电影《八佰》为切入点,讲述了革命先烈的家国情怀。紧接着,她指出作为一名青年大学生应严格要求自己,将思想和行为的高度统一。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。面对疫情,我们更不能轻言放弃。”马胜男结合理论实际,联系社会热点“新冠疫情”呼吁在场学生勇敢地挑起时代赋予的重任,为社会主义现代化奋斗。

在武昌理工学院商学院中,像马胜男这样优秀的学生并不少。商学院始终贯彻“以学生为本,为学生服务”的教学理念,采用三维人才培养模式、信息化教学、翻转课堂教学等方式,将专业知识与生活相互贯通融合。近年来,武昌理工学院依据办学定位和人才培养目标,加大校企合作。在注重学生专业能力教育的同时紧抓学生素质教育与思想引领,指引学生为新时代中国特色社会主义的发展贡献自己的力量。

“百生讲坛”系列活动开展以来,共青团湖北省委号召青年学子讲述青年故事,传递青年声音,探索高校青年发展新模式,不断深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“进支部、进社团、进网络、进团课”。在接受采访时,马胜男表示:“作为新时代青年,应该担任起中华民族复兴的重任。百生讲坛已经收尾了,非常感激老师书记们对我的帮助。常双双书记、李曼书记、杨瑞书记、罗俊书记和来文玲老师他们不停给予我鼓励和陪伴,指导我如何走台甚至发音。这次比赛除了获得二等奖,给我最大的收获是在这过程中温暖的回忆和自我的成长。”