永保赤诚,披荆斩棘——访商学院毕业生陈子啸
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-20 阅读:

陈子啸,男,中共党员,武昌理工学院商学院会计1610班班长,曾担任会计1804班素质导师助理。大学期间,他曾荣获2017年校级“实践育人”优秀个人、优秀团队成员;2017年黄石市“希望家园”优秀志愿者;2018年校级五四表彰“优秀团员”;2019年院级优秀素质导师助理;2019年优秀学生干部;2019年第九届三创大赛院级二等奖、省级三等奖。

读书百遍,其义自见

作为班上的班长,陈子啸在督促同学们学习的同时,还为大家树立了一个优秀的榜样。在课堂上,陈子啸始终保持高度专注,思维紧跟老师节奏,积极回答老师提出的问题。在空闲时,他会去图书馆钻研老师所讲的知识点,发现有不懂的地方他会拿本子记下来,之后会及时向老师请教,直到把每一个问题都弄明白。当班上同学请教他问题时,陈子啸会耐心地讲解每个知识点,把自己所学毫无保留的教给同学并且还将自己的笔记本借阅给他们,方便他们更好的学习。

“陈子啸是一个非常乐于帮助同学的人,而且他在学习中非常的认真,问他题目时他也会非常耐心的讲解,跟他相处很愉快。”班上同学李盼强这样评价他。

良好的学习习惯让陈子啸的学习成绩一直名列前茅,以至于很多同学都来咨询他是如何学习的。陈子啸表示:上课紧跟老师思路,课后多去图书馆,有不懂的问题要及时请教老师,每一门课都要有自己的知识框架,还要学会划重点,选择性的记忆,每天都复习一下之前学过的知识,做到熟能生巧。

人生在勤,不索何获

“会计证书是会计专业的必备证书,它也是从事会计行业的通行证。”这是陈子啸认真考取初级会计证的原因。

陈子啸在大一、大二认真学习专业课时,还经常去图书馆查阅备考初级会计证的书籍,还在考证之前购买了资料自主学习,不仅如此,陈子啸还带动班级里的同学一起组团考证。在考证这条道路上,令陈子啸最难忘的是每天早上晨读,因为会计专业需要背的知识点很多,而早晨又是最好的记忆时间,所以起早床成了他们的一大难题,但是陈子啸目标明确,用调多个闹钟的办法坚持并帮助同学们一起晨读,长期以往,班级里的同学在他的带领下养成了坚持晨读、学会讨论、勤于动笔、带着问题去学习的好习惯。

在风雨的洗礼过后,陈子啸带着班级上许多同学一举拿下了初级会计证。“考证最重要的是掌握考纲上的重难点,在大一、大二时专业课基础要打好,在复习的时候多做历年真题”。陈子啸总结了自己的考证经验。

青春之行,不负自己

在大学四年里,陈子啸除了学习、考证外,还加入了志愿者、支教团队,以此来丰富自己的业余生活,提升自己的思维境界。2017年5月,陈子啸报名参加了学校组织的希望家园支教活动,经过三轮面试后,他成为了大冶支教队的一员。在大冶市金牛镇支教的一个月中,他在教育中从不马虎,在给同学上课前都会认真备课。陈子啸表示加入支教后明白了老师是一个非常幸苦的职业,同时,还要多关注农村留守儿童。

此外,陈子啸还加入了2019年在武汉举行的第七届军人运动会志愿者团队。在军运会期间,他主要在江夏区第一人民医院进行志愿服务,主要职责是引导患者就医,协助患者缴挂号等在值班时,陈子啸遇到了一位患有糖尿病并且听力与视力都不好老爷爷于是,陈子啸主动帮助老爷爷,从挂号、就诊、到最后的取药等步骤一直陪在老爷爷身边。“赠人玫瑰手有余香,帮助别人的同时,我自己也感觉到了快乐,也感受到志愿者服务的美好。”陈子啸如此说道。

共谈理想,共话成长

2019年在会计1901班举办的新老生交流会上,陈子啸便谈到了求职面试的问题,他表示:“对于求职面试,要提升自信心,敢于尝试,就算在初试就失败,也不能放弃。”

大四时,陈子啸在万科集团的招聘网上寻得一个很适合自己的岗位,便投入了自己提前准备好的简历,经过万科集团五轮面试选拔,他最终通过了考验,拿到了万科集团的录用通知书。

在经过五次面试后,让陈子啸印象最深的是第一轮面试。第一轮面试采取的是小组面试法,与陈子啸分为一组的是来自中南财经大学的研究生,在与她的谈话中,陈子啸表示学到了很多。“人外有人,山外有山,在与中南财大的学生交谈过程中,我觉得自己需要学习的地方还有很多,而毕业将会是我新的起点。”陈子啸说到。

陈子啸在拿到万科集团的录用通知书,得知工作地点将会在西安后,迫于家庭、工作地点等原因让他不得不放弃此次机会。在此次面试后,他一直保持着高度警惕,在完善自身的同时,也不放过任何实现理想的机会,他表示:“虽然没有去万科集团,但是此次面试让我学到很多,在接下来的日子里,我将变成更好的我,去创造自己的理想。”

在前进的道路上,陈子啸结合自己的经历提出以下建议:“成功不只是说说,它需要汗水与努力来浇灌,想要获得成功,就需要同等的付出跟坚持,不管前方的路有多艰难,都要相信坚持终将得到回报。”