靡不有初鲜克有终——访商学院毕业生柳雅思
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-13 阅读:

“我最喜欢的一句话是‘靡不有初,鲜克有终’,是这句话激励我一直保持初心,勇往直前。”——柳雅思

柳雅思,女,武昌理工学院商学院人资1601班毕业生。2016 年获得院级优秀学生; 2017 年获得全国大学生英语比赛二等奖且在湖北电信公司举办的营销大会参赛 500 支队伍中获得湖北省大学生飞 young 甜橙杯营销大赛优秀奖; 2018 年、2019 年连续两年被推选为励志学生代表并获得全国励志奖学金; 2019 年代表学校参加湖北省人力资源知识技能大赛获得全国大学生人力资源管理知识竞赛省赛一等奖且代表湖北省队伍之一参加由三峡大学举办的全国人力资源知识技能大赛,在参赛地区湖北,江西, 河南三省中获得大区赛二等奖,团队最具潜力奖;

坚持到底,战胜孤独

2019年三月,柳雅思开始有了考研这个想法,再此之前,她完全没有任何头绪,只是知道一个劲的学好英语。五月份,她正式下定决心要考研,便放弃了暑假回家休息的机会,留在了学校。“从早上六点开始一直到晚上十点多,我独自一个人就待在寝室里,就是不停地学不停地背。”柳雅思回忆道。但她知道这样不停歇地学习效率不会达到最高,在暑假期间,她去做了十几天的兼职,赚了一些钱。可向前冲是不能停的,每天早上起来柳雅思便会到六楼抢地方,找一个小角落,疯狂的背书,因为要考的社会工作专业是需要大量记忆的。“那段时间其实真的蛮痛苦的,很孤单也很迷茫,每天早上一个人出门,晚上一个人回寝,就贴着墙,每天背十几个小时。这期间也有坚持不下去的时候,但就是告诉自己,千万不能放弃,我觉得考研不单单是对学历的提升,它是能证明,如果你坚持做一件事情是一定会有收获的。”每当柳雅思感到身心疲惫时,她都会及时调整自己,比如每个星期会选择一天好好地休息和睡觉,等调整好了就全身心投入到学习中去。“我不后悔,也没有遗憾了。”下了考场的柳雅思说:“其实最后我上考场那一刻,结果对我来说真的不重要了,我把我能住的学到的全部写完了,我就很满足了。”当成绩出来时,她实实在在的感到了惊讶,惊讶自己发挥的很不错。“就两个字‘坚持’,我做到了坚持,结果便不会让人失望。”

柳雅思在学习时拥有自己的小技巧比如在英语这方面会把单词带到文章里面去记,这样记忆会更加深刻,文章也能看懂;专业课会记关键词,先把大纲整理下来,条理清楚后整本书的逻辑就会更加清晰,然后再针对性的去复习章节。”每天学完一章第二天一定要复习前面一天的,再就是背,烂笔头不如好记性,每天都要学新的知识复习前面的旧知识。”

以梦为马,直面挑战

能够考研成功,优异的学习成绩和一定的社会经历实践是缺一不可的。2017年7月到9月这段时间,柳雅思在高途课堂担任训练营辅导老师。在此期间,她积极了解学生学习情况,与家长沟通交流学生学习进度并管理班级日常工作,线上直播授课,一对一辅导作业等等。“这一次的工作经历给我打了个很好的基础,我能够较轻松的和不同的人进行交流,在学习到一些与该工作相关的知识的基础上,我的人际交往能力有了很大的提升。”柳雅思介绍到。据悉,在2018年7月到9月,她利用暑假时间进入杜为尔猎头公司成功担任猎头顾问,便于学习与人力资源工作相关的技能。工作期间,她筛选高级人才简历,进行面试评估,分析人才信息,紧跟市场需要投放人才等一系列工作,让推荐人选更好的融入企业,在工作两个月成功让一名高级主管入职。这两次工作经历让她积累到了非常多的社会经验:“研究生的规划是希望做一名大学老师,所以在研究生期间要提升规划好将来要做的事情。”

专访结束后,柳雅思说:“希望学弟学妹们都能有自己的目标,当你们想要去做一件事的时候只要坚持下来就一定会有收获,任何时候都要相信自己,因为你们努力的样子真的很美。”