笔耕不息,妙笔生花——武昌理工学院商学院开展优秀笔记展示活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-15 阅读:

疫情的出现,让许多学校无法正常开学。在这一个特殊的时期,线上教学成为了众多高校的唯一选择,而网课也进入到各个学校中。为了落实“停课不停学”的政策,保证线上教学的质量,武昌理工学院商学院自4月25日开始了“最美笔记”评选活动,而本周的评选活动是商学院开展的第三次典型笔记评选。

做笔记在对课堂知识的认识和巩固中起了重要作用。高效的笔记是在老师板书的同时抢记、讲到重点内容时速记简记、课后尽快抽时间补记。然而,在记笔记的时候形成属于独具自己风格的笔记,除了可以巩固自己的知识点外,还可以更加通俗易懂的理解新知识。

来自财管1901班鲁骏佳的英语笔记中除了清晰的字迹和排版外,还能看到她对大部分的英语单词进行了注解。除了对英语中常用的固定搭配进行了标注,她还在常考的英语单词下画上了横线表示重视。与其他人笔记不同的是,鲁骏佳还在笔记中贴上了“OK”、“power up”等贴纸,鲁骏佳对此表示到,贴贴纸除了比较形象地解释这个单词的意思外,还可以增加趣味性,让她学得更加开心。

相较于其他人笔记清晰工整的排版,会计1901班蔡欣语的笔记看上去却十分“拥挤”。但仔细查看,却发现她的笔记中另有奥妙。她除了在笔记中标上记号区分重难点外,还将自己对知识的理解写在上面。比如,蔡欣语的初级会计实务笔记中对“补付”这个概念旁写上了自己的理解—“事先少付了需要补付”。对此,蔡欣语说道:“用自己的话对这些概念进行描述,可以更加通俗易懂,让我较快地掌握这些知识点。”

何为“妙”,即记笔记的方式是不是有自己的想法,是否有自己对知识的理解。而本周的最美笔记恰能体现出笔记中的“妙”。第十四周的“最美笔记”评选活动中收到笔记近600篇,从中选出了43篇进行展示。对于第十四周的笔记,19级素质导师王梦莹老师点评到:“有自己的想法,让自己的笔记又清晰明了又能出彩,在保证内容完整的同时富有艺术性。不过最重要的还是将学到的知识内化,让自己理解。”