记录英雄,留下美好——武昌理工学院商学院学子倾心制作战疫动画
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-03 阅读:

“我们想通过动画来记录这段抗疫的历史,帮助以后的人们了解这场疫情的发展过程。”本次制作动画的主要负责人——来自武昌理工学院商学院营销1801班的彭港这样说道。

这部时长五分零七秒的动画概述了近四个月时间里疫情的出现、发展和抗击历程。在制作视频伊始,彭港一人包揽全部工作。但是,由于动画制作的工作量很大,制作过程繁琐,彭港难以独自完成。因此,彭港在自己负责的创业项目——羊毛卷数字化美业生态平台中提出制作动画的建议后,于5月15日与国贸1801班武汇以及艺术设计学院汪晶、李秀娟、孙健萍四人成立了动画制作工作室来制作这部“战疫”动画,并且邀请播音专业的孙皓天为视频进行配音。

这部动画由两个部分组成。第一个部分是原创MG时间轴——对战疫历史的描述。这部分的动画记录了武汉从12月8日发现首例确诊病例至4月8日全城解封的战疫过程。其中,对于钟南山院士再度挂帅出征、武汉封城、火神山雷神山医院建立等事件都进行了生动地描绘。而动画的第二部分则是制作花絮。从动画的第4分15秒开始,通过一张张图片的放映展现了制作过程中整个团队面对动画技术、分工合作等问题的解决方法。

据了解,动画的制作由绘图、动效、剪辑、配音四个步骤组成。整部动画的制作由这五位非动画专业的学生历时15天完成。由于他们缺少专业知识和专业技术,在动画制作过程中面临了绘画风格统一、后期音乐搭配、动作效果渲染等诸多问题。对此,制作动画的负责人彭港说道:“我们绘画后需要通过动效渲染才能让它们成为动画。由于我们没有专业知识和技术,动画都是一帧一帧做出来的。在这个动画中复杂的部分,平均一秒需要花费3小时以上的时间去动效制作和渲染。”这就是为什么一个短短五分钟的动画,却用了15天之久才完成的原因。

疫情的突袭,夺走了许多人的生命。但国家永远把人民的利益放在首位,为了守护人民的生命安全,党员都义无反顾站在了第一线。据悉,这个动画制作室五人中有四人都是入党积极分子。正是如此,他们用党员的要求来严格约束自己,规范自己的行为。“正是因为很多党员英雄们在疫情中奉献自己,疫情才能渐渐好转。作为党员的一小分子,我们希望记录下这些英雄,留下这些英雄在寒冬中带给我们的温暖,并以此激励自己成为合格的党员”,这是5名制作者给出的共同答案。

这部动画发表后,不仅受到了武昌理工学院学生的一致好评,而且还收到了来自武汉天空蓝动漫公司的点赞。会计1902班陈念在看到动画后表示:“动画制作的太好了,让我想起了疫情期间的很多事,我很喜欢这段动画。”与此同时,彭港所在的动画制作团队仍在不停地忙碌着,第二期动画也即将制作完成。